Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Пентагон вдохнул вторую жизнь в чипы-шпионы

Оригинал взят у busttravel в Пентагон вдохнул вторую жизнь в чипы-шпионы
boing1
Эта "татуировка" может вырабатывать электричество. Стоит только ее владельцу проявить физическую активность.

В 1981 году был поставлен первый удачный эксперимент по имплантированию в тело живого человека электронного чипа с записанной на него биометрической информацией. Специальный считывающий сканер не только получил от «носителя» небольшое цветное фото своего владельца, но и благополучно расшифровал закодированную информацию: имя, фамилия, дата и место рождения, номер карточки соцстрахования, телефон для контакта с близкими людьми, рост, вес и прочие физические параметры. Идея «электронного паспорта», который будет всегда со своим владельцем, перестала быть эффектным, но не реализуемым аттракционом научно-фантастической литературы.
Комплект аппаратуры для записи электронного чипа и его сканирования занимал 12-метровый автомобильный трейлер. За последующие без малого 40 лет ураган миниатюризации довел объемы необходимой техники до одного кейса объемом менее чем пять литров. Разумеется, существенно сократился и сам чип, выросла его емкость.
Однако ни один из многочисленных апокалиптических сценариев тотальной слежки за каждым человеком с помощью таких чипов так и не был реализован. Причина проста: «пассивный», не излучающий радиоволн, микрочип невозможно стабильно позиционировать в пространстве. А «активный» чип кроме как в кино про шпионов невозможен - по причине нерешенного вопроса электропитания. Любая, даже самая мощная и сверхминиатюрная батарейка имеет катастрофически короткий период энергоэффективности. Заменять ее каждый месяц или даже год с помощью хирургического вмешательства в тело «носителя» - бессмысленное, сложное и крайне дорогое дело.

Ситуация в корне изменилась летом 2014 года. На основе анализа работы человеческого организма в Калифорнийском университете в Сан-Диего был открыт способ преобразования в электричество человеческого пота. «Вечная» биобатарейка, работающая без всякой подзарядки от тела своего «донора» годами? Да это же тот самый недостающий элемент для построения работоспособной системы слежки за миллионами человек в режиме реального времени! Вычислительная мощь компьютеров позволяет обрабатывать непредставимо большие массивы информации, систематизировать ее и выдавать в удобной для восприятия форме. Например, все передвижения интересующего объекта (или, к примеру, сразу 10 разных людей) можно отображать на 3D-карте населенного пункта или на схеме дорожной сети.

Как же устроена такая биобатарея?
Когда человек двигается, в его теле запускается реакция гликолиза. Производится энергия для перемещения и соль молочной кислоты. В биобатарее, имеющей размеры и вид татуировки, используется фермент, который высвобождает электроны из соли молочной кислоты, и молекулу, которая возвращает их обратно. Вот и все, поток электрической энергии к вашему распоряжению. Ведь это процесс, полностью идентичный тому, что используется в обычных батарейках.
Что важно, батарея является полностью органическим продуктом и не содержит токсичных химических веществ. Она не отравляет своего владельца продуктами физико-химической реакции и не несет риска взрыва и утечек. Пока количество вырабатываемой таким образом энергии микроскопически мало, его не хватает даже на питание наручных часов. Однако в лабораториях университета ищут (и наверняка быстро найдут) способ увеличения мощности фактически вечной – пока жив ее носитель - биобатареи.
Разработчики заявляют, что такая татуировка-батарея будет питать часы, плееры, мобильные устройства своего владельца. Планируется также использовать биобатарею для зарядки миниатюрной медицинской техники: кардиостимуляторов, водителей ритма, мониторов пульса и давления. Однако тот факт, что финансирует эту программу военное ведомство США, позволяет идентифицировать эту технологию минимум двойной по назначению – и военной, и гражданской одновременно.
«Электростанция», работающая от человеческого пота круглые сутки 12 месяцев в году – это энергетическая основа для практического применения технологии «активного» биометрического чипа. С ее помощью можно будет с точностью до нескольких сантиметров отслеживать местонахождение и/или маршрут движения сколь угодно большого количества людей. Антиутопия начала 1980-х возвращается в нашу жизнь.
Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments