Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Почему люди много работают

Злость, гнев, раздражение — очень интересные эмоции: несмотря на то, что они считаются отрицательными, эти эмоции имеют и положительные последствия для людей.

В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Psychological Science, ученые обнаружили, что ассоциирование объекта с гневом на самом деле заставляет людей хотеть данный объект. Следовательно, гнев — может стать источником мотивации, а она, в свою очередь, обычно считается положительной эмоцией.



Злость может мотивировать людей

«Всем известно, что мотивация нужна для достижения чего-то, что делает нас счастливыми,— говорят ученые.— Мы хотели проанализировать, есть ли связь между гневом, как отрицательной эмоцией, и желанием достичь чего-то, то есть мотивацией как положительной эмоцией».

Каждый участник проведенного учеными эксперимента следил на экране компьютера за изображениями различных объектов (кружка, ручка и т. д. ). При этом непосредственно перед каждым объектом на экране мелькали другие изображения — нейтральные, сердитые или испуганные лица людей.

Это было сделано для того, чтобы связать данные объекты с определенными эмоциями, о чем участники исследования, конечно, не знали. После этого их спросили, какое количество каждого объекта они хотели бы иметь.

Во второй части эксперимента они должны были как можно сильнее сжать рукоятку, чтобы получить желаемые объекты — те, кто сжимал крепче, имели больше шансов их выиграть.

Мы мало знаем о собственной мотивации

Оказалось, что люди прилагали больше усилий и предпринимали больше действий для получения объектов, которые подсознательно были связаны именно с сердитыми лицами, а не с нейтральными или испуганными.

Интересно, что участники исследования не догадывались, что их стремление к тем или иным объектам было связано с гневом. «Когда мы спрашиваем других, почему они много и усердно работают для достижения чего-либо, они часто говорят, что это только потому, что им это нравится или очень хочется достичь цели, что на самом деле не всегда так.

Как показывают эти и другие наши исследования, мы еще очень мало мы знаем о нашей собственной мотивации»,— подводят итог ученые.

источник
Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments