Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Почему другие кажутся счастливее

Ощущение, что другие люди счастливее, чем вы, часто возникает во время праздников. Смех, улыбки, счастливые лица на вечеринках и семейных сборищах, на страницах журналов и экранах телевизоров — кажется, что этим людям просто незнакомы грусть, слезы и разочарования.

Не удивляйтесь, но такая же мысль, вполне возможно, приходит в голову и вашим знакомым. Тем самым, которых вы считаете «счастливчиками».

Согласно результатам исследования опубликованного в Personality and Social Psychology Bulletin, представляя частную жизнь других людей, мы обычно недооцениваем распространенность негативных эмоций у других.



Александр Жордан (Alexander H. Jordan), психолог Стенфордского университета и один из основных авторов работы, вместе с коллегами провел исследования эмоциональных переживаний в повседневной жизни и социальных ситуациях, а также особенности восприятия эмоций окружающих.

Оказалось, что негативные эмоции более вероятны в личном пространстве, а в социальных ситуациях («на людях») активно скрываются. Кроме того, распространенность положительных эмоций у других людей завышается, а негативных чувств — недооценивается.

Люди имеют тенденцию выглядеть более счастливыми, когда они находятся в обществе других людей. Даже если в этот момент они переживают не лучшие времена, праздники — хороший повод забыть о проблемах и расслабиться.

С другой стороны, как показал в одном из экспериментов Александр Жордан, даже если негативные чувства возникают, то в обществе, в присутствии других людей, негативные переживания активно подавляются и не выносятся вовне. Да и говорить в негативных чувствах как-то не принято.

Поэтому, оценивая личную жизнь окружающих, люди довольно часто совершают систематическую ошибку, полагая, что другие веселы и счастливы и все остальное время. Ошибка небезобидная, поскольку после этого люди чувствуют себя более одинокими, чем они есть на самом деле.

Возможно, именно поэтому так популярна любая информация о жизни звезд и богатых людей, в которой сообщается об их трудностях. Мысль о том, что «богатые тоже плачут» согревает сердца тех, кто и сам чувствует себя не очень хорошо.

Исследователи считают, что понимание того факта, что и другие люди также испытывают эмоционально трудные моменты, поможет им уменьшить симптомы своей грусти.

Заметим, что эксперименты были проведены на юных испытуемых. Возможно, что у более старших и опытных товарищей этот эффект менее выражен.

источник
Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments