Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Давид Ливингстон - исследователь Африки

Оригинал взят у cheslavkon в Давид Ливингстон - исследователь Африки

Озеро Ньяса

   В 1841 году, в африканский город-порт Кейптаун, прибыл врач и проповедник из Шотландии Давид Ливингстон. Он сразу собрал экспедицию и отправился к неизведанным землям вглубь африканского континента. Ливингстон знакомился с местными жителями, помогал им, лечил больных, изучал быт, языки и традиции. Когда Давид Ливингстон жил в долине Маботсе, львы среди белого дня постоянно нападали на скот, и он вместе с туземцами стал решать эту проблему, отправившись с ними на охоту. Местные жители знали, что необходимо убить одного льва, и тогда все остальные уйдут. Охотники окружили львов, а звери с диким рёвом стали окружать охотников.

Туземцы от страха бросились врассыпную, а Ливингстон прицелился и выстрелил в одного из зверей, который залёг в кустах. Путешественник дал залп сразу из двух стволов своего ружья, и стал его перезаряжать. В этот момент, раненый лев бросился на Ливингстона, и раздробил ему плечевой сустав, а затем рухнул замертво. Однако лев отомстить успел, на всю жизнь, оставив Ливингстона калекой. Бесстрашный путешественник прожил в Африке более 30-ти лет. Он первым из европейцев пересёк Южную Африку с запада на восток. Ливингстон исследовал реки Конго и Замбези, открыл озёра Нгами, Ширва, Ньяса, и один из самых крупных водопадов, назвав его в честь Королевы Виктории. Однако Ливингстон решал не только научные задачи. Он первым начал борьбу против рабства местного населения. В знак благодарности, местные жители помнят и чтут Давида Ливингстона и в наши дни. Его имя носят города Ливингстония в Малави и Ливингстон в Замбии, а также водопады на реке Конго, и горы на берегу озера Ньяса.

 В нашей стране имя Давида Ливингстона и его брата Чарльза хорошо известно по книге Путешествие по Замбези, издававшейся не раз. Последний раз книга издавалась около 2000-го года, по крайней мере, тогда я её покупал, правда, книга где-то затерялась.
Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments