Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Categories:

Подземная орхидея

Оригинал взят у jurashz в Подземная орхидея


Однажды весной в 1928 году Джек Тротт заметил странные трещины в почве в его саду, а когда наклонился, чтобы получше их рассмотреть, почувствовал сладкий запах, исходящий оттуда. Мужчина раскопал немного одну из трещин и обнаружил в ней небольшое белое растение, которое росло под землей.


Впоследствии выяснилось, что Тротт открыл ранее неизвестный вид орхидей - ризантеллу Гарднера (Rhizanthella gardneri), или, как её прозвали в Австралии, западную подземную орхидею.




Melaleuca uncinata


Эта орхидея, распространенная исключительно в Западной Австралии, ризантелла Гарднера всю жизнь проводит под землей. Растение вырастает не более 8 сантиметров в высоту и имеет толстое короткое корневище. Не имея возможности потреблять энергию солнца, орхидея питается с помощью кустарникового растения-хозяина Melaleuca uncinata. С этим растением ризантелла связана грибом Thanatephorus gardneri: мицелий этого гриба срастается с корнями кустарника и проникает в ткани орхидеи.


Таким образом через гриб орхидея может потреблять питательные вещества и углекислый газ, полученные кустарником, а затем преобразовывать воду, питательные вещества и диоксид углерода в энергию, необходимую для жизни.





Сегодня ризантелла Гарднера занесена в Международную Красную книгу и относится к видам, находящимся на грани исчезновения. Ученые считают, что сокращение численности связано, прежде всего, с уничтожением большого количества кустарниковых растений в Западной Австралии для ведения сельского хозяйства. В настоящее время известно только о шести популяциях этого вида, которые находятся недалеко от города Корригин и южного побережья страны. Причем, три из этих популяций находятся под охраной в заповедниках.



ARKive image GES002248 - Underground orchid



Интересно, что размножаться ризантелла Гарднера может вегетативно или посредством подземных насекомых, например, термитов. Насекомые, привлекаемые ароматом, опыляют цветки орхидеи.


Ризантелла цветет под землей, но близко к поверхности почвы. В процессе роста прицветники вытягиваются, и на земле образуется маленький холмик. У цветков ризантеллы сладковатый запах и опыляют их, по-видимому, жуки. В конце концов оплодотворенный цветок вырывается из-под земли. Коробочки созревают на воздухе, а потом рассеивают семена.





Нити грибницы проникают в стебель растения через волоски на нем, а другим своим концом они прикрепляются к гниющим пням. Оттуда в клетки орхидеи и доставляются питательные соли. И семена ризантеллы не прорастают без Участия грибов. Попадая на землю, семя лишь разбухает и увеличивается в размере. Но зародыш начинает расти только тогда, когда нити гриба проникают в семя и обеспечивают зародыш питанием.















Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments