Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Давай досвиданья!

Оригинал взят у lena-miro.ru в Давай досвиданья!
Маркетолог, придумавший и озвучивший гениальное в своей софистике умозаключение о том, что Макдональдс приходит в страну первым, если в ней создаются благоприятные условия для ведения бизнеса, и первым же и уходит, как только эти условия начинают ухудшаться, достоин короны, как самый великий тролль и манипулятор.

Одна из самых циничных и агрессивных транснациональных корпораций с помощью этого утверждения как бы застолбила аксиому: если нас обижать, пусть даже бы и за дело, то вы без шансов плохие и во всём виноваты.


Макдональдс, как джинсы Levi's, стали символом перемен в СССР. Уставшее от дефицита население выстроилось в трёхчасовые очереди на Пушке, едва Макжрачка впервые появилась в нашей стране. Все мечтали приобщиться к "цивилизованному" миру, и народ не останавливало долгое и унизительное ожидание в очередях биг-мака и стакана колы. Люди приезжали из Львова и Киева, чтобы откусить кусок демократии.

Спустя годы, выглядит это всё не смешно, а позорно. Папуасам завезли стеклянные бусы -- сцена из той же серии колонизации мира.

Ау-уа, все сюда -- белые господа продают блестяшки!

Дешёвая жрачка, напичканная усилителями вкуса, вызывала у советских аборигенов приступы радости -- надо же, и мы стали демократичными. Теперь заживём, ух!



Гамбургер-убийца готов съесть тебя



Фаст-фуд всегда был и остаётся едой для беднейших, просто в то время мы этого не понимали. Нам хотелось открытия железного занавеса, принятия в себя амэрикен боев и всех других достижений капитализма. Стыдно и вспоминать даже.

Рекламная фраза о благоприятных условиях ведения бизнеса, конечно, является бредом. Ну, какой там бизнес-то был при СССР? Больших белых господ-колонизаторов пустили к папуасам -- это не условия существования успешного рынка, а обмен ценных ресурсов на хренотень.

Не вижу ничего хорошего, к слову, когда бизнес кошмарят за просто так. Но агрессивные корпорации, компании-символы колонизаторского капитализма необходимо ограничивать в их хищнических амбициях и аппетитах. Если, конечно, мы не хотим быть и дальше племенем, меняющим золото на колокольчики в нос.

Я бы перефразировала начальную маркетинговую парадигму так:

Когда страна становится действительно цивилизованной, из неё первым делом выгоняют Макдональдс.

Покойся с миром, дядюшка Рональд. Может быть, с твоим уходом мы станем жить ещё лучше. Питаться, во всяком случае, уж точно.


Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments