Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Удивительная тенденция

Оригинал взят у vybornovk в Удивительная тенденция
Она, скорее всего, была и раньше. Возможно, была всегда. Но уж точно не в таких  масштабах. Ее грани стали резать глаз и слух в последнее время.

Три эпизода за последнюю неделю.

Эпизод первый.

Приходит в гости знакомая жены. Уравновешенная дама из успешной в советском прошлом семьи с отблеском былой степенности во взгляде и незадавшимся нынешним материальным положением в эмоциональных монологах.

 «Денег совсем нет, муж на диване валяется, ждет, когда позвонят и сами все дадут. А кто, ну кто сейчас сам что-нибудь даст? Он даже на 20 тысяч устроиться не может. Образование-то, прости господи, гуманитарное….  Полгода уже как без денег сидим. Я верчусь, кручусь, все равно не хватает, все время занимаю. Если будет у вас хоть что-нибудь по работе, хоть грузчиком его взять, здоровый же мужик-то,  ну пожалуйста, имейте ввиду. Век обязана буду.

Сочувствуешь. Пробуешь помочь. Ищешь вариант для человека из ниоткуда и никуда. Находишь. Звонишь.

-
Привет! Слушай, представляешь, есть вариант водителем поработать в компании. 40 000 сразу кладут, а дальше видно будет. Завтра ответ нужен, вакансия случайно образовалась......

И слышишь:

- Водителем? За 40?  Не-е-т, у меня все-таки у мужа высшее, водителем как-то не очень.
- Ты серьезно? Блин, зачем тогда просила? Говорила, что и за 20 готов грузчиком идти?
- Нет, ну тяжело, конечно. Но перекрутимся как-нибудь. Про грузчика это я так….. на нервяке была…. в общем, спасибо, конечно, но это не его… что-нибудь посолиднее бы…..


Эпизод 2.

Незнакомый соискатель в поисках работы  бомбардирует корпоративную  почту письмами.  Выпускник такого-то ВУЗА, многое умею, еще больше могу, проходил практику там-то, стажировался тут-то, готов работать по разным направлениям, прошу дать возможность проявить себя, свои качества и возможности. Почти как кот Матроскин. И вышивать умеет, и на машинке тоже ……

Собеседование. Является слабо презентабельный, нахрапистый и одновременно застенчивый (парадокс) молодой человек 23 лет. Убедительно говорит, что в сфере коммуникаций, PR, журналистики и информационных технологий уже умеет больше других, но пока еще ни дня по этому профилю не работал. Был пару раз на испытательном сроке, но там «руководители – такие нелепые попадались». Сейчас полтора года как без работы, а сил и желания много. Хоть сегодня могу начать, только дайте шанс. Мама болеет, отца не видел никогда, еще сестра младшая. В общем, один за всех. Работа очень нужна.

Говорю:

- Скверно, конечно, что опыта нет совсем, но настрой мне импонирует. Наверное, можем попробовать .  Зарплата  на первый тр месяц 50 000 чистыми. Функционал та…

Перебивает

 - Вообще-то я рассчитывал минимум на 100!? Мне же из Балашихи ездить, я на бензин больше потрачу.  Специалисты моего уровня ценятся вообще-то.

- Простите, а  какой у вас уровень? Я пока вижу, что он – нулевой. Как и опыт.

Ушел обиженный, недооцененный во всех смыслах.

Эпизод 3.

Знакомый буквально сегодня рассказывает.

Сам он родом из  города Остров, это 60 километров от Пскова. Зарплата директрисы школы там – 7000 рублей, у ее мужа, водителя, вкалывающего без выходных, – столько же. Семья считается  богатой по местным меркам.

Встают оба в пять утра, поливают-удобряют на своем огороде, кормят кур, корову и идут на службу. Вечером, после работы, снова на огород . Продукты покупают редко,  а одежду  - случается.  В магазине секонд-хэнд по 100, 200, 300 рублей за приличную вещь.

15 лет назад, когда знакомый уезжал из Острова в Москву, население города по составляло 38 000 человек, сейчас  – 19 000. Смертность превышает рождаемость в три раза. Мужской контингент массово мрет на рубеже 40-45 лет. Алкоголизм повальный и беспросветный. Молодежи практически нет, отправилась в  Питер, Псков, другие цивилизации.

Работают в основном бабы. Сильный пол сосет пиво, жрет непонятного происхождения копеечную водяру и валяет дурака. При тотальном обнищании и безденежье.

Привез мой знакомый родственникам гостинцев из Москвы, мебели кое-какой, телевизор поновее, еще что-то. Короче,  набил кузов  «Газели» утварью. Приехав, попросил группу местных мужиков, куривших рядом с домом на лавке, помочь разгрузить. За 1000 рублей (при средней месячной з/п в Острове – 3000).

Даже не пошевелились. Просто неохота. «Мужик, ты чего, жарко ведь… Дай на пиво лучше. Угости, а то ни копейки стерва моя не дает….»

Что происходит-то?
У людей нет денег, нет работы, нет будущего.

Вот вам работа, вот вам деньги. Вот вам настоящее. Хотя бы мимолетное.

Нет! Не нужно! Не хотим!

В каком же ты адском состоянии, великая моя страна……


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments