Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Антирусский фронт идет на восток…

Оригинал взят у sokura в Антирусский фронт идет на восток…
Источник: http://versii.com/news/310497/
Автор: Владимир Скачко



Ровно 100 лет назад во время Первой мировой войны в полях и лесах Галиции начала разворачиваться драма, последствия которой Украина ощущает до сих пор. Именно тогда, 18 августа 1914 года, началась так называемая Галицийская битва – первая попытка Российской империи отодвинуть угрозу «русскому миру» подальше на запад. И сделать то, что слезно и аргументировано просил императора Николая II не делать ни в коем случае бывший министр внутренних дел империи Петр Дурново. А именно пытаться отобрать у Австро-Венгерской империи ее восточную провинцию – Галицию.

Отобрать силою штыков и якобы идя навстречу пожеланиям тамошних русских людей и русофилов, позиции которых там действительно были достаточно сильны. Но вот по мнению Дурново, они были все же сильны не достаточно. Еще только предчувствуя большой военный пожар в Европе и зная настроения русского общества, Дурново в феврале 1914 года отправил императору аналитическую записку, в которой предостерегал: «Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров».

Однако Галицийская битва началась и к сентябрю 1914-го закончилась блестящей победой русских войск, освободивших почти восточную Галицию и Буковину, осадивший Перемышль и таким образом на время спасших союзническую Сербию от разгрома австро-венграми.

Однако параллельно в Галиции окончательно оформились и русофобские настроения, которые австро-венгерские специалисты заботливо взращивали и пестовали как единственное средство противостояния русскому влиянию в этом регионе. «Политические украинцы» – вот что стало наконечником антирусской борьбы. А Галиции впервые начали прививать мысль о том, что она должна стать «украинским Пьемонтом» и в антирусском порыве объединить всю Украину и науськать ее против России, которая была объявлена «источником всех бед угнетенных украинцев».

«Политические украинцы» – вот что стало наконечником антирусской борьбы. А Галиции впервые начали прививать мысль о том, что она должна стать «украинским Пьемонтом» и в антирусском порыве объединить всю Украину и науськать ее против России, которая была объявлена «источником всех бед угнетенных украинцев»

Так, собственно, и произошло, когда Австро-Венгрия рухнула окончательно, а на Галицию заявила претензии восставшая в огне мировой войны и русских революций Польша. Местные новоявленные украинцы создали Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР), которая в результате «злуки» (объединения) 22 января 1919 года слилась с Украинской Народной Республикой (УНР) и тогда впервые самооформилась и фактически самоназначила себя главным двигателем «украинского возрождения». С тех пор кадры этого самого «возрождения» в Галиции (или по-современному в Галичине) черпали и окончательно похоронившие Российскую империю большевики, украинизируя Малороссию, и – уж конечно! – спасающиеся от России в «самостийной Украине» коммунистические партхозноменклатурщики, не желающие после распада СССР в 1991 году делиться с кем-либо вторым по размерам потенциалом Украины советской. Благо дело, Иосиф Сталин тоже не послушал министра Дурново и в 1939 году присоединил Галичину к Украине, и черпать «патриотов» стало совсем легко.

Потом сдерживающий всевозможных нациков СССР рухнул. И вот тогда, более 20 лет назад, галичанам, по-прежнему считавшим «украинскими пассионариями» и отдали на откуп духовную сферу. Чтобы, значит, не мешали красным директорам» и бандюкам-капиталистам дерибанить госсобственность. И все получили свое: самые удачливые директоры стали капиталистами-олигархами разного уровня, ну а ничего другого не умеющие «гуманитарии из Пьемонта» стали «профессиональными украинцами и патриотами», которые зарплату дома и западные гранты стали обильно получать за «любов до нэнькы» и ненависть к России.

Так проблема УНР, ЗУНР и вообще Галичины и стала одним из главных уроков Первой мировой войны для современной Украины, о чем недавно специалисты попытались поговорить во время организованного в РИА «Новости» украинско-российского телемоста на тему «Первая мировая: невыученные уроки далекой войны». Урок Галичины так и остался невыученным, и потому и бывшие, и нынешние «двоечники» так и не могут «даты раду» (по-русски – найти выход) с деструктивным, но крикливым и нагло-наступательным влиянием этого региона и его жителей на жизнь всей страны, образовавшейся на осколках советской Украины.
Стала известна и проявилась в полной мере главная «язва» государственного строительства по-украински, которая влияет на Украину и сейчас. Один из лидеров УНР Михаил Грушевский очень четко сформулировал коренную, главную причину украинских государственных неудач: Украиной руководят те, кому она совсем не нужна

Однако уже во время Первой мировой войны, особенно на заключительных ее этапах, когда уже рушились империи и образовывались новые государства (в том числе и УНР с ЗУНР), стала известна и проявилась в полной мере главная «язва» государственного строительства по-украински, которая влияет на Украину и сейчас. Один из лидеров УНР Михаил Грушевский очень четко сформулировал коренную, главную причину украинских государственных неудач: Украиной руководят те, кому она совсем не нужна. Украину ее руководители всегда рассматривали и, увы, сейчас рассматривают не как собственный дом, который нужно умно и грамотно обустраивать, а как средство получения власти и личной выгоды.

Об этом можно говорить бесконечно, но если проводить схематичные параллели между Первой мировой, УНР и современной Украиной, то можно легко заметить: как Симон Петлюра в 1920 году готов был ради власти в куске УНР отдать ее значительную часть, ту же Галичину и Волынь, полякам, так и нынешние властители ради кресел и постов в государстве пошли на государственный переворот. И ради сохранения собственной власти на деньги и под заказ Запада втравили Украину сначала в ЕС (то есть подальше от России или «Гэть вид Москвы!», как настаивают галичане), а потом и в гражданскую войну в Донбассе. С одной целью – ослабить Россию. Только за выполнение этой задачи, например, США готовы и платить, и поддерживать всячески киевский постевромайданный режим. И вот над Украиной, над подавляющим большинством ее населения, проводится сегодня чудовищный по последствиям социально-экономический эксперимент по переориентации всех сфер жизни, отягощенный кровопролитной гражданской войной в Донбассе. И власть-то у этих людей сохранится. По крайней мере, какое-то время. Как сохраняли иллюзию власти тот же Петлюра. Но вот Украинское государство эти испытания может и не пережить – окончательно исчезнуть с карты мира…

Во-вторых, стало понятно, что война – действительно слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным. Дефицит умных и грамотных генералов в УНР и ЗУНР привел к тому, что не была создана дееспособная армия, способная защитить молодое государство. Тогдашняя независимая Украины и при гетмане Павле Скоропадском, и при разных приходах к рулю упомянутого «головного отамана» Петлюры не могла противостоять ни белогвардейцам, ни красноармейцам. И держалась либо на немецких, либо на польских штыках. Вспомните договоренности этих деятелей, которые за власть платили немцам и полякам имуществом и землями собственной страны…

Когда солдаты не просто задумываются о бессмысленности бойни, но еще и узнают, что семьям их, оставшимся дома, становится жить все хуже и хуже, то появляется желание направить штыки не только против внешнего, но и против внутреннего врага

Точно такая же картина наблюдается и сейчас. Украинская армия – как неотъемлемый атрибут любого самостоятельного государства – за 20 с лишним лет была фактически развалена до нуля. И сегодняшние трудности и потери в гражданской войне в Донбассе вызваны не только умением и мужеством ополченцев, сражающихся за свою землю. Армия только учится воевать и получать необходимое вооружение и технику, что без достаточной мотивации помогает ей слабо. Солдат гонят на убой, и грузы 200 и 300 идут в Украину как напоминание о военной беспечности незадачливо-жадных и недальновидных политиканов.

И, наконец, в-третьих, бессмысленная и кровавая гражданская война, как и кровопролитная Первая мировая, порождает в обществе серьезные и массовые антивоенные настроения, которые выливаются в антивоенные же выступления и с тыла деморализуют воюющую армию. Когда солдаты не просто задумываются о бессмысленности бойни, но еще и узнают, что семьям их, оставшимся дома, становится жить все хуже и хуже, то появляется желание направить штыки не только против внешнего, но и против внутреннего врага.

Этими настроениями очень хорошо воспользовались большевики, превратившие войну империалистическую в гражданскую – против Временного правительства. В нынешней гражданской войне в Украине власти тоже пытаются направить своих солдат против врага внешнего – России, которую выставляют «агрессором». Но получается пока плохо. А вот снижение уровня жизни оставшихся дома солдатских семей, сливающееся с настроениями бессмысленности войны против части собственного народа в Донбассе, с четкой позицией России, которая зачастую помогает гибнущим украинским солдатам, ведет к тому, что солдаты все чаще и чаще обещают вернуться с войны и разобраться, почему это среди генералов так много предателей, профанов и – цитата – «пидарасов». А генералы – это и есть власть…

И все же вполне можно констатировать еще один урок, тянущийся к нам со времен Первой мировой. Как заметил украинский историк и публицист Александр Каревин, 100 лет назад антирусский фронт запылал далеко на западе, в той же Галиции-Галичине. А сегодня гражданская война украинском Донбассе, имеющая ярко выраженную антрирусскую, если угодно, антироссйскую направленность, идет уже далеко на востоке, непосредственно у российских рубежей. «А может фронт этот быть еще восточнее», – предположил Каревин. И что тут можно возразить? «Западный антироссийский прогресс», как говорится, действительно налицо: с русским миром борются с оружием в руках уже на границах самой России…

…Так и хочется предупредить: учите уроки истории, господа. Их незнание оборачивается трагедиями и кровью человеческой. Это гораздо хуже, чем «двойки» в дневниках. Это чревато смертью…
Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments