Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Поэты не рождаются случайно...

Оригинал взят у alnikol в Поэты не рождаются случайно...
Вадима Негатурова я знал несколько лет по сайту Стихи.ру. Не то чтобы часто пересекались, но в гости друг к другу, бывало, захаживали. Меня всегда впечатляла оптимистичная, но и абсолютно жизненная позиция этого человека. Он был готов дать ответ на любой интересующий вопрос, каждый раз называя вещи своими именами.
Собственно, если разбираться, в России (я сейчас включаю сюда не то государство, что находится в современных границах, а культурно-историческую общность - А.З.) людей таких немало. Но вот настоящих Поэтов со столь яркой, честной позицией - их единицы во все времена. И почему-то случается именно так, что общество начинает открывать для себя оставленное ими наследство только тогда, когда случается трагедия. Ни Пушкина при жизни не считали особо гениальным, ни Лермонтову не везло с признанием, ни Есенину, ни Рубцову, ни Талькову... В этом же ряду оказалось и имя Вадима Негатурова. "На свои места" всё "поставил" майский террор в одесском Доме профсоюзов...
Путь Поэта мог на долгие годы остаться без внимания. Однако есть в нашей стране писатель, военный историк и журналист Александр Юльевич Бондаренко, выпускавший в серии "Жизнь замечательных людей" книги о генерале Милорадовиче и Денисе Давыдове. Благодаря трудам этого автора в скором времени в дочернем биографическом проекте "ЖЗЛ: Малая серия" увидит свет и займёт достойное место биография Вадима Негатурова. Человека. Поэта. Гражданина.
Так случилось, что вечером 1 мая я написал лирическое стихотворение под названием "Так хочется мирного неба над головой":
[Текст]
Так хочется
Мирного неба
Над головой
И яркого солнца,
И тёплого
Ветерка.
Проснёшься под утро -
Увидишь:
Весь мир - живой.
Печаль позабудется,
Тихо пройдёт
Тоска.
Пускай
Незаметной походкой
Ушёл апрель,
Пускай
Беззаботным и лёгким
Не будет путь.
В сегодняшней моде -
Весенняя
Акварель...
Давай нарисуем
Счастливое
Что-нибудь...
Меньше чем через сутки после публикации оно обрело не только лирический, но и гражданский оттенок, став в какой-то мере пророческим... А после известия о трагическом уходе Вадима Негатурова при прочтении этих строк отдаю дань его Светлой Памяти...

Александр Зрячкин
Subscribe

promo kapitan_flint1 декабрь 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments