Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Дети, пожирающие Сатурна, но только философически. Кейс ЕГУ

Оригинал взят у minski_gaon в Дети, пожирающие Сатурна, но только философически. Кейс ЕГУ


Обычно, конечно, Сатурн пожирает собственных детей. Но почему он это делает? Да потому, что дети хотят пожрать Сатурна живьем... Хотят, но у них это не получается. Их желание остается философическим.

После увольнения ряда преподавателей ЕГУ появилась череда критических публикаций. Например, здесь. Все эти публикации обвиняют руководство ЕГУ в авторитаризме. Причем реальной кулуарной подоплеки увольнения никто не освещает. А подоплека простая.

В ЕГУ нет собственника. Позиция ректора юридически слабая. И вот компания относительно молодых ребят, которые проработали в ЕГУ очень долго, имели высокий символический капитал, хорошие связи, достойную репутацию, решили сделать "революцию" -- отправить ректора на пенсию и выйти на ключевые административные должности, пользуясь тем, что они получили ключевые позиции в органе университетского самоуправления и профсоюзе. Их планы были невероятно амбициозны. Сбросить матерых вожаков стаи и самим управлять всем. Сатурн увидел зловещие метаморфозы собственных детей, которых он бережно взращивал лет 15-20, а они, ишь ты, стали превращаться в "детей кукурузы", и пожрал их, чтобы не быть пожранным самому.

Кейс просто удивительный по своему символизму! Тут на ум приходит и Сатурн-Лукашенко с детьми-оппозиционерами. Ну и вообще конфликт поколений, когда 30-летние хотят убить собственных отцов и заправлять всем. Это как подростки, убивающие своих учителей улицы, чтобы самим выйти на оптовых поставщиков героина и самим управлять распространением наркотиков на улицах -- самим выйти на доноров ЕГУ, минуя всех посредников в лице нынешней администрации.

Кейс великолепен во всех смыслах! Насколько ЕГУ является поддельным университетом! Никто не думает ни об индексах Хирша, ни о выходе на серьезные научные исследования. Речь только о выходе на доноров! Это очень типично для белорусской либеральной среды. Вся позиционная борьба внутри среды прозрачна для знающих людей. Эта борьба связана исключительно с борьбой за выход на оптовых поставщиков героина. И здесь все хороши -- и Сатурны, и его не менее кровожадные дети.

Либеральная среда Беларуси, собранная бесчисленными семинарами и летними школами ЕС с поездками по всей Европе и всей Беларуси, очень странная в психологическом плане. Кейс публичных скандалов вокруг ЕГУ в этом смысле просто замечателен для социологического анализа.
Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments