Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Сколько они переводят продуктов, и кто это все ест?

Оригинал взят у miumau в Сколько они переводят продуктов, и кто это все ест?
Смотрела Хестона Блюменталя в воскресенье и думала. Он там рассказывал свою биографию (он ее часто рассказывает), как никто его ничему не учил, и он сам экспериментировал на кухне каких-то 20 лет, пока не разобрался, как функционирует еда. Собственно, он до сих пор этим занимается, и в той передаче было показано, как он это делает. Например, он там пытался сделать гигантское якобы яйцо, из чего-то сладкого - по-настоящему гигантскую скорлупу, наполненную каким-то белым десертом вместо белка, и желтым желе вместо желтка. Вот он все придумал, залил в гигантскую кастрюлю какую-то смесь из сиропа и не знаю чего, и получил такую большую скорлупу. Вытащил ее из кастрюли, и она в его руках за секунду распалась на мелкие кусочки. Еще радостно попадав в миску с будущим белком и желтком. Все пропало.

Понятно - сейчас у него своя передача, и куры денег не клюют, это все является частью аттракциона и оплачивается продюсером. Но я понимаю, что оно у него всю жизнь так и выглядело. Если хочешь сделать огромную скорлупу, не узнаешь, выдержит ли она давление начинки, и вообще, выживет ли за пределами кастрюли, пока не сделаешь. И наверняка там столько уже всего развалилось, разлилось, не застыло, высохло или обуглилось, пока он это пробовал. Сколько стоит такая куча сиропа и всего, что он в эту кастрюлю вылил, тоже нетрудно представить.

Глядя на все это, я вспомнила, как в студенческие годы носила на помойку горы испорченных работ. Именно горы, которые обхватить - рук не хватало. Коробки из под телевизоров, набитые творческими неудачами. И никто не спрашивал, сколько это стоит. Впрочем, с искусством полегче - мы большую часть этих шедевров рисовали на помоях и отходах, и сворованной где-то упаковочной бумаге, но все равно - я тоже помню, что надо перевести тонну добрища, чтобы получить свой бесценный опыт - иначе не научишься и не разберешься. а тут - еда. Ее тоже при каждой неудаче выносят на помойку? А как насчет того, что не получилось, но не совсем несъедобно - просто неидеально? Тоже на помойку? Самому есть? Столько жрать невозможно. Другим скармливать?

Об этом еще отлично написала в своей книге Катя. которая whatkatieate.com - что пока сфотографируешь красиво какую-то еду, переведешь с 5-7 раз больше. Т.е., чтобы снять один идеальный гамбургер, обычно сделаешь их как раз 7, потом пока выберешь, пока на половине из них обнаружишь изъян. И она так и пишет, мол, муж у меня терпеливый - каждый день жрать полдюжины остывших гамбургеров или три пирога, из которых один слишком жидкий, а второй - подсох.

Мужья и жены таких гениев, наверное, еду уже видеть не могут. И доедание творческих неудач любимого или любимой.
Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments