Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

О гибкой морали и нравственных ценностях

Оригинал взят у wolf_theodor в О гибкой морали и нравственных ценностях
Вернешься домой – говори о нас только хорошее.
«Там, где обитают чудовища»

То, что мы видим, во многом зависит от того, что мы хотим увидеть.

У меня есть знакомая, некая N – неважно, кто она, на ее месте мог быть любой – нынче в определенных кругах ее все обсуждают, и все из-за связи с женатым мужчиной. Интересным и импозантным, несмотря на далеко не юные годы. С некоторых пор все слухи и толки подобного рода стали мне отвратительны. Даже если бы они шли в присутствии объекта или его адвоката (не в юридическом смысле, а образно).

Не то чтобы дело было в морали – ее у меня нет, я давно чувствую себя совершенно падшей женщиной, и спасает только то, что все, кто меня могли бы обвинять и обвиняли, с точки зрения той же системы требований еще хуже и своим партнерам изменяют бесстыдно, неоднократно, совершенно сознательно и безо всякой любви. Ну, такие вот двойные стандарты, гы.

Не то чтобы дело было в личной этике – я давно пришла к выводу, что у всех свои персональные боги, и зависят они от того, как и чем жил человек, с кем он общался и что он впитывал. Те, кто жил на природе простой жизнью среди таких же простых людей – вряд ли будут размышлять о Канте. Тот, кто привык существовать в обществе преступного, пьющего и шляющегося контингента, вряд ли будет беспокоиться о жертвах женского обрезания в Африке, у него проблемы совсем другого плана. Я вот выросла тупой пиздой с глубоким внутренним миром, высокими чувствами и хрупким организмом, мне непонятно, как можно беспокоиться из-за конфликта между маршруточниками и таксистами где-то в Московской области, а кое-кого и этот вопрос ох как волнует!

У всех свои контексты, и разные люди в одних и тех же ситуациях видят совершенно разные вещи (каждый – из своего окопа), и извлекают для себя по-разному окрашенную информацию. В чьем-то контексте изменять жене – норма, в чьем-то соблазнять чужого мужа – ничего страшного. Да не в паспорте же дело, разумеется. И не в священных узах брака или социальных условностях, что там подумает княгиня Марья Алексевна.

Я никого не осуждаю, во мне то ли пустота, то ли безоценочность. Но все равно в этом есть нечто гадкое. Потому что я, кажется, с потерей зрения начала видеть, что это происходит везде.
Мне жаль их всех, всех.

Тех, кто это обсуждает и обсасывает гадкие подробности – потому что их жизнь скучна, а они полны зависти и хотят того же в своей жизни.

Тех мужчин, которым наскучили их жены и браки, и они развлекаются с молоденькими девочками, невинными и наивными, потому что у них тонкие талии и гладкая кожа, и потому что они не жена, а надобно и от жены отдохнуть.

Тех девочек, потому что они довольствуются жалкой ролью третьесортного развлечения для стареющего мужчины, быть красивой игрушкой, чтобы развеяться от склок с супругой и проблем на работе, встречами раз в две недели на пару часов, какими-то съемными номерами, какими-то встречами в парке. Это не то чтобы низко – низость разве что со стороны мужчины так унижать достоинство прекрасного существа – но вульгарно и пошло.

Хотя… Нет ничего более ужасного, чем жить, шарахаясь от чужих жупелов и страдая из-за собственного несоответствия чужим представлениям о правильном и справедливом. Бывает, люди из-за стремления «делать правильно и будь что будет» доходят до вещей еще более омерзительных – живут с давно нелюбимыми людьми просто из чувства долга, содрогаются в корчах при попытках любить этих несоответствующих и неподходящих им людей. Прелюбодеи.
Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments