Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Как вернуться после выгорания

Здравствуйте, Яна!
Пишу в вашу рубрику "вопрос-ответ", потому мне интересны ваши советы, а также мнение уважаемой аудитории. А вопрос у меня такой: как вернуться к работе после эмоционального выгорания?



Дело в том, что я 4 года проработала без отпусков, работала дизайнером, общалась с клиентами сама (не через менеджера), и очень устала. Устала и от людей, и от самой специфики работы в-целом. Начались проблемы со здоровьем, эмоциональное состояние ухудшилось, перестала общаться со многими друзьями и знакомыми, стала раздражительной и нетерпеливой. К профессии дизайнера было прямо отвращение, от слова "правки" трясло и хотелось спрятаться.
В-общем, в марте этого года я поняла, что если буду продолжать в том же духе, то загоню себя в могилу. Поэтому взяла бессрочный отпуск в своей маленькой студии, и сказала клиентам, что до сентября я заказы не принимаю. Эти месяцы я работала в рекламном агентстве, в смежной области. Раньше я делала дизайн для групп в соц.сетях и сайтов, а потом занялась продвижением и рекламой в соц.сетях (то есть сейчас я работаю кем-то вроде специалиста по рекламе). Вроде бы все хорошо, нынешняя работа нравится, но я порой сильно скучаю по дизайну. Вот скоро уже наступит сентябрь, а я не знаю возвращаться ли на работу дизайнера и если да, то как это сделать? Понимаю, что скорее всего трудно начать, потом пойдет легче. Но начать сил нет, вот и хожу вокруг да около. Как быть? Может быть кто-то сталкивался с выгоранием и готов дать советы? Неужели после такого срыва выход один - менять профессию?
Очень надеюсь на ваш совет.

***


Здравствуйте!
К сожалению ответ тут будет невеселый - после выгорания возвращаются в работу медленно! И иногда не сразу, и иногда - в несколько заходов. А в некоторые работы не возвращаются. т.к. от них так и воротит потмо всю жизнь - и такое бывает.
Я в работу возвращалась в целом раза три, т.е. бросалась, когда думала, что мне уже лучше, делала кусок работы, понимала, что опять погибаю, опять делала пару шщагов назад, опять на месяцы все бросала, потом опять пробовала, опять понимала, что рано. И на все вместе ушло около 3 лет.Я не скажу, что прямо 3 года не работала - но иногда делала большие паузы, а между этим пробовала. Делала тчо-то, отходила, после перерыва опять пробовала. Ингода пробовала перерыв в 4 дня, ингода в 3 недели, а иногда - в 3 месяца. Тело и расшатанную психику не обманешь - если вы его уже замучили,придется ему дать отдохнуть, сколько попросит.

Поэтому вы можете вернуться к работе, но если "не пойдет", все равно придется бросить еще раз - на столько, на сколько тело попросит.

А еще можно, конечно, пытаться выявлять именно те вещи, от которых сильно воротит, и избавляться конкретно от них. Например, дизайном заниматься хочется, а с клиентами работать - нет, так найдите работу, где вы лично клиентов видеть не будете. Либо отдайте часть денег кому-то. чтобы он осуществлял общение с клиентами, и отгораживал вас от них. Или ищите такие дизайнерские занятия, где нету правок. Например, делайте какие-то дизайны, упаковки, шаблоны, которые не надо править. а можно сделать на свое усмотрение и продавать как есть (например на серверах вроде Graphicriver - там можно продавать все, от дизайнов для сайтов, до упаковок, заготовок mockup, иллюстраций, календарей, и.т.д.
Оригинал взят у miumau в Как вернуться после выгорания
Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments