Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Соль-Илецк. Город-курорт.

Пару недель назад я побывал в Соль-Илецке, который не так давно обрел статус курорта. До этого последний раз я был там в 14 лет назад, задолго до введения платы за проход на соленое озеро и задолго до прихода "цивилизации" к этому природному чуду. Первое, что удивило, - это количество народа, который съезжается в Соль-Илецк со всей России и прежде всего из соседних регионов - Татарстана, Башкортостана, Самарской, Челябинской, Свердловской и Пермской областей. Каждый сезон соленое озеро в Соль-Илецке посещает от 400 до 500 тысяч человек, что соответствует уровню таких городов-курортов как Лоо, Вардане и т.п. Зачем все эти люди туда едут и что изменилось в Соль-Илецке за 14 лет попытаюсь описать...
Соленое озеро Соль-Илецка



Пожалуй, главное изменение, которое бросилось в глаза - это турникеты на входе. Билет на 1 день стоит 200 руб в выходные, 100 руб в будни и 50 руб вечером (после 21:00).

Фото uliana

Непосредственно вокруг озера появились заведения общественного питания.


Современные кафе и закусочные, просторные, с кондиционерами и нормальным горячим питанием.


С приятными большими окнами, из которых видно все, что творится снаружи.


Снаружи происходит в основном одно и то же: что-то лечит ревматизм, кто-то экземы, а кто-то рядом просто удивляется тому, что он не тонет.


Народу летом там очень много, поэтому специально для мизантропов на пляже сделали VIP-зону. Вход в нее оплачивается отдельно (500 руб) и позволяет компании до 6 человек купаться отдельно. А чтобы никто не проник в VIP-зону в воде стоит забор "сетка-рабица".


В VIP-зоне есть беседки и ближе к воде зонтики.


Журнал "Люди и вещи" почти в полном составе :-)
Антон Бурлуцкий

Кроме кафе и ресторанов в благоустроенной зоне вокруг озера есть бесплатные туалеты и душевые. А за пределами озера начинаются чудеса, сказки, мифы и былины :-) На заднем плане на горе предприниматель-мечтатель (как его назвал мэр Соль-Илецка) построил кафе-гостиницу в виде мельницы.


Комплекс "Старая мельница" - это эклектичный набор совершенно не связанных между собой зон.


Есть ресторан в старо-русском стиле (а-ля московская "Елки-Палки"), есть восточная чайхона под открытым небом с печью тандури, есть несколько небольших музейчиков, в которых собраны старинные вещи и предметы обихода (утюги, сундуки, радио-приемники, стулья и т.п.)


Есть зона, имитирующая театральные афиши начала века с соответствующей росписью одной из стен заведения.
Кафе Старая мельница

Символичный эпизод на "Старой мельнице" - мэр Соль-Илецка освобождает воробья, застрявшего в уличном фонаре.


Он его выпустил на волю, не зарезал, честно!


Другой "сказочный" курорт под Соль-Илецком - турбаза "Черный яр", открытая бывшим директором "Соль-Илецк Курорта" и бывшим руководителем колонии для особо опасных преступников "Черный дельфин".
Черный яр турбаза

Абдюшев Р.Р. - очень интересная личность, у него в городе положительная репутация еще со времен работы в колонии. Про свою базу и вцелом про малую родину рассказывает с горящими глазами, однако с легендами про сарматов, скифов и т.п. у них на базе явный перебор.


Куда не наступишь - везде чудом "сохранившиеся" предметы быта сарматов, какие-то осколки комет, целебные источники и вода, которая была подарена небом во сне.


Рядом с базой есть могила древнего лекаря Буран-Ата. По заверению директора "Черного яра" сюда толпами приезжают паломники, особенно из Казахстана. Могиле около 500 лет, у паломников это место считается священным


Желающие заночевать на турбазе, могут снять такой вот уютный домик со всеми удобствами за 3500 руб. Обратите внимание на картины :-)


В комнатах есть душ, туалет, ТВ и все необходимое.


Глава Соль-Илецка Н.А. Першин отвечает на каверзные вопросы Марины Тимофеевой. Отмечу, что мэр города оставил о себе очень положительное впечатление, как и вся его команда, которая показывала журналистам и блоггерам город.
Першин глава Соль-Илецка

Музей города, в книге отзывов которого написано: "Ваш музей в идеальном состоянии, чего не скажешь о городе". Музей приносит прибыль - за полгода 2012 уже 200 тыс руб.
Музей Соль-Илецка

Курорт принадлежит гос-ву, но передан в управление градообразующему предприятию - ООО "Руссоль". Собственно на территории "Руссоли" и расположено озеро.


Обслуживая такой большой туристический поток (до 500 тыс чел за сезон), город тем не менее не располагает адекватным бюджетом, чтобы развивать свою инфраструктуру.


Так по сути основная часть средств, полученная с туристов за вход на озера, остается у "Руссоли". На эти деньги и ведется все благоустройство по периметру озера. Меньшая часть средств идет в бюджет Соль-Илецка. Таким образом город получает выгоду от курорта в основном опосредовано - через налоги физ лиц и малого бизнеса. То есть с магазинов, гостиниц и различных услуг.


Понятно, что город только недавно стал курортом, и нужно время, чтобы превратить его в приятную удобную продуманную территорию для отдыха. Пока Соль-Илецк ничем не отличается от сотен небольших городков с покосившимися заборами и старыми лачугами.


Похож на обычный российский городок, где нет нормальных дорог, тротуаров, парков, ночного освещения.
Соль-Илецк

Несмотря на растущее благосостояние горожан, тем более тех, кто предоставляет услуги туристам, дорогие машины стоят в ветхих грязных дворах, заполненных хламом. Ремонтируются в лучшем случае фасады, чтобы привлечь постояльцев.


Если вы человек непритязательный, если вы рассчитываете лечиться на соленых озерах Соль-Илецка, безусловно надо приезжать, возможно вам здесь даже понравится. А я сам видел счастливых людей, которые говорили, что им здесь лучше, чем на Черном море, да и ехать их Екатеринбурга ближе. Но если вы хипстер или человек тонкой душевной организации, то вид дохлой мыши на берегу или поверхности воды вас может сильно травмировать. Вам сюда ехать не надо. Наверное у города уйдет несколько десятков лет, чтобы облагородить свой внешний вид. Самая большая помощь, на мой взгляд, требуется территории вокруг озера - там явно не хватает ландшафтного дизайнера :-)


Оригинал взят у g_v_z в Соль-Илецк. Город-курорт.
Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments