Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Девушка - дауншифтер и счастье.

Оригинал взят у psycholog_olga в Девушка - дауншифтер и счастье.
У меня есть подруга – настоящий дауншифтер. Вот уже два года она путешествует по всему миру, снимая жилье в самых невиданных уголках Земли от Лаоса до Индонезии, от Таиланда до Индии, Южная Америка, даже центральная Африка (скоро она объездит весь земной шар)! Светлана может мне позвонить в любое время суток, потому что я никогда не знаю, из какой части света ее ожидать. Уже два года она счастлива - с тех пор, как она сдала свою просторную двухкомнатную квартиру в Москве, бросила нелюбимую, но весьма денежную должность топ-менеджера в одной крупной компании. Что ж, каждый приходит к счастью по-своему.
Все чаще большие стрессы на работе, не смотря на большие деньги, заставляют отказаться от этой самой работы многих людей по всему миру, создав целое движение – Дауншифтеров - тех, обеспеченных людей, которые сознательно отказываются участвовать в крысиных гонках по развитию корпораций, смысл которых обогащение своих магнатов и загрязнение окружающей среды все новыми и новыми ненужными вещами. И самый огромный монстр на планете – это общество потребления, которому все мало и мало! Мало иметь телек в сто дюймов, хочется 150. Айфон 4 уже можно выкинуть на помойку, подавай Айфон 5. Миллионы андроидов и выкинутых старых уже ненужных ноутбуков! Одежда? Мода так же стремительно выходит из моды еще до того, пока ты застегнешь первую пуговицу (помню, у ди-джея Smash, была даже песня на эту тему).
Словом, вот к чему я веду. Когда-то моя подруга Светлана тоже работала на одну такую корпорацию, которая выпускала какую-то пластиковую хрень. Она чувствовала, что жизнь проходит впустую, что все свои силы и здоровье она положила на алтарь корпорации, а радости все равно нет.Даже потому что она достигла очень больших для нее высот – пост топ-менеджера - путем огромного стресса, высочайшего интеллекта и.. интриг и подстав своих коллег (да, просто так, ничего не бывает, особенно в мире бизнеса и мужчин – слабаки и добряки там на долго не задерживаются). Она на вершине, у нее есть почти все, о чем она мечтала – квартира в центре Москвы, шикарная зарплата, социальный пакет, в который входит роскошная служебная машина, обеды в ресторанах с партнерами, с которыми можно договориться о хорошем откате. Деньги, власть, но нервы жуткие, приобретенный невроз, который иногда заменяет депрессию (вообще-то депрессия – не всегда плохо для организма, это своего рода защитный механизм подсознания, чтобы человек остановился и передохнул, пусть даже в меланхолии).
Светлана потеряла сон, и уже не могла обходиться без львиных доз транквилизаторов, но даже они не всегда помогали, так как ее все равно колбасило из-за огромной ответственности, постоянных разъездов и мыслей – как бы чего не сделать «Не так», как бы где не ошибиться! Частенько расслабиться помогал алкоголь. А ведь так живут практически все русские бизнесмены – в постоянных неврозах и злоупотреблениях спиртным на переговорах и не только (я знаю, о чем я говорю, так как общалась с очень многими бизнесменами). А женщине в этой сфере больших денег и нервов приходится еще труднее. Внешне Светлана еще более-менее выглядела хорошо, благодаря большим вложениям в косметолога и разные салоны красоты, но вот внутренне стала сгорать.
И в один прекрасный день – день своего 35-тилетия она подошла к окну, взглянула с шестого этажа на огромный, прекрасный, залитый огнями, город Москва. И подумала, что она не рада своему городу и хочется убежать куда-то далеко-далеко от него - туда, где нет стрессов, где круглый год тепло, где продукты и вещи не стоят так дорого, где не нужно бухать на переговорах и трястись, чтобы очередная сделка выгорела, где нет унылых лиц на улицах… У нее есть все: своя квартира в самом центре этого прекрасного, но нелюбимого ею города у нее под ногами (наконец-то она выплатила ипотеку, можно спокойно жить теперь на сдачу этого жилья в аренду), есть кое-какой счет в банке, даже есть бой-френд, с которым она встречается по выходным. Обыкновенный менеджер, который еще не стал Топ, который делает свою карьеру и которому не до детей, который хочет заработать на свое собственное жилье, а к Свете на ее жилплощадь принципиально переезжать отказывается. Еще есть полный шкаф дизайнерской одежды, коллекция швейцарских часов. А вот счастья в жизни нет.
Она думала, может быть найдет себя в рождении ребенка (вот так просто – для себя). Но какие дети с ее образом жизни последних лет? Вначале нужно год чистить организм от последствий транквилизаторов и выпивок на деловых встречах, и только потом может быть… Но рожать просто так, от несчастья, чтобы наполнить свою жизнь хоть каким-то смыслом – безответственно! Мать должна быть счастливой женщиной, иначе она не сделает счастливым своего ребенка. И еще – ребенок должен быть рожден по любви, а не просто так, для себя.
И вот, два года назад она все бросает – работу, Москву, и уезжает колесить по миру. Когда она мне сообщила эту новость, мне почему-то вспомнились русские князья 19-го века, которые лечились таким вот путем от меланхолии, путешествуя по Европам. Но Европы для Светы было мало, она хотела целый мир. Да и надоела эта сытая Европа, где она раньше частенько бывала по делам.
И вот понеслось. Бали, Таиланд, Индия, Бразилия, Вьетнам, Лаос, Филиппины (чем беднее страна – тем интересней)… В каждой стране девушка оставалась на месяц, знакомясь с культурой местных жителей (никаких тебе пятизвездочных отелей, к которым ранее привыкла – только съемное жилище). И много-много фотографий – очень даже профессиональных, хочу вам сказать (может быть, когда-нибудь она издаст свой фотоальбом). И с первой же страны, с первой же поездки Света научилась спать крепким сном безо всяких снотворных и транквилизаторов! И не пьет она уже два года, светится счастьем и ей очень интересно жить! Правда, как только приезжает в Москву (все реже и реже) бессонница опять возвращается, и она вновь убегает из этого города, который каким-то странным образом отнимает у нее здоровье. Последний раз она мне звонила по Скайпу из Доминиканы, где снимает хорошенькую виллу. Представляете, в этой стране можно всего лишь за тысячу долларов снять целую виллу на берегу океана, а у нас за эти деньги – только однокомнатную хрущевку на окраине Москвы! И… кажется, она там нашла свою любовь – очень симпатичного, судя по фотке, канадского путешественника ее ровесника. Хоть бы у них все получилось!:) Что и говорить, каждый находит свое счастье по-своему!
Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments