Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Пирамида в Екатерининском парке

Первые упоминания о пирамиде в неоегипетском стиле на просторах Екатерининского парка датируются 1770-ми годами — тогда по велению августейших особ необычную для того времени (да и для сегодняшнего) постройку сложили из кирпича по проекту архитектора Василия Ивановича Неелова. Пирамида стала не только одним из первых павильонов парка, но и задала общий тон подобным строениям по всей России. Общую картину, помимо высящейся над парком конструкции, задавали четыре колоны из серого и розового уральского мрамора, которые установили точно аккурат в углах пирамиды годом позднее.



К сожалению, конструкция Неелова достаточно быстро (к 1781 году) обветшала, ее пришлось разобрать. Однако это совсем не означало, что пейзажный парк лишился экстравагантного элемента. Напротив: пирамиду вновь решили возвести под началом архитектора Чарльза Камерона. На сей раз египетский символ вечности решили исполнить в духе пирамиды Цестия, которую могут увидеть туристы, приезжая в Рим, прогуливаясь у ворот Сан-Паоло. И действительно, пирамида-беседка Камерона, построенная в 1783 году, очень напоминает древний римский мавзолей, а отличают отечественную пирамиду от заморской лишь более скромные размеры.
Кроме прочих изменений форм, камероновский проект от нееловской пирамиды отличило и внутреннее убранство. На сей раз, минуя прорубленный вход, гости попадали в помещение, где под сферическими сводами были созданы ниши, которые в екатерининские времена украшали римские погребальные урны — хранительницы пепла. Коллекция состояла из античных сосудов самых лучших резцов из разного мрамора, формира, яшмы, агата.
К слову, такое необычное строение для украшения пейзажного парка было выбрано не совсем случайно — дело в том, что у подножия Пирамиды, похоронены три любимые собачки Екатерины II: Том Андерсон, Земира и Дюшес.
Сегодня камероновская пирамида выглядит весьма эффектно и многие, кто не замечал ее ранее, иногда впадают в ступор, озадачиваясь вопросом, как же все-таки в Петербурге появились пирамиды. Ничего удивительного, что со временем стены пирамиды на берегу Лебяжьего пруда порядком обветшали, позеленели и обросли мхом — такие декоративные элементы придают символу вечности особый шарм.
Царское село, Екатериненский парк (в стороне от главной дорожки)
Tags: архитектура, история, красиво, ленинградская область, павильон, парк, пирамида, питер, пушкин, россия, санкт-петербург, царское село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments