Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Гатчина и ее окрестности

В этом небольшом городе можно найти средневековые замки, стены которых вот уже много лет хранят загадки и тайны, изучить множество интересных и красивых построек, а также неожиданные арт-объекты, необычные памятники и диковинные строения. На окраинах Гатчины, полно загадок и необычных достопримечательностей.






1. Большой Гатчинский дворец — Гатчина, Красноармейский проспект, 1.

Средневековый замок возвышается над Серебряным озером. Главный вход украшают статуи — «Осторожность», «Справедливость», «Война» и «Мир». Дворец изобилует множеством комнат, башен, галерей, таинственных переходов и лестниц. Дворец построен по проекту Антонио Ренальди.
Одними из самых примечательных мест гатчинского дворца, безусловно, являются подземелья. Легенды гласят, будто бы под средневековым замком расположилось множество подземных ходов. В былые времена спуститься в подземный ход, длиной порядка 130 метров, можно было прямо из залов. В нише стены парадной опочивальни имелась потайная дверь, ведущая на темную узкую винтовую лестницу. По ней можно было добраться до подземного хода.

2. Павильон Венеры — Гатчинский Дворцовый парк, Остров Любви

Павильон в живописном Дворцовом парке посвящён древнеримской богине любви Венере и находится на острове Любви, по форме имеющего форму треугольника, отрезанного от суши искусственно созданными каналами. Павильон был спроектирован зодчим Винченцо Бренна в 1791 году. Прообразом послужило сооружение, которое находится во Франции, в поместье принца Конде. Здание так впечатлило гостившего в Европе цесаревича Павла Петровича, что по возвращении домой он пожелал, чтобы нечто схожее было построено и в его любимой Гатчине.
В 1791 году были прорыты каналы, начаты строительные работы, и через два года Павильон Венеры превратился в любимое место досуга цесаревича, его приятелей и близких ко двору людей. Приплывали сюда на лодках, входили внутрь роскошных комнат через видовые двери, и бывало, что до рассвета, среди причудливо расписанных стен, картин и позолоты, не смолкали речи, звон бокалов и звуки шагов танцующих без устали вельможей.

3. Парк «Сильвия» и его достопримечательности.

В состав государственного музея-заповедника Гатчина входит не только Большой Гатчинский дворец, но и великолепная парковая зона «Сильвия». Прогуливаясь по территории дворцового парка, пройдя через Сильвийские ворота, можно попасть на развилку, которая состоит из трех аллей, пройдя по которым можно выйти к реке Колпанке. Раньше в парке выращивали животных для царской охоты, порой достаточно экзотических. Сейчас здесь расположился конный клуб, где можно устроить конную прогулку.
Одной из главных достопримечательностей парка можно назвать знаменитый трёхарочный мост, который еще принято называть «львиным». С трёхарочного моста, украшенного масками львов, открывается изумительный вид на панораму Приоратского парка и Гатчинского дворца.
Интересен и расположившийся в парке неподалеку от «Березового домика» портал «Маска», построенный по проекту архитектора Винченцо Бренны.

4. Лютеранская кирха Святого Николая — Гатчина, пр. 25 Октября, 39.

Здание церкви построено в 1828 году. Сегодня в приходе действуют две воскресные школы, молодежная группа и церковный хор. Службы читают на финском языке, а каждый месяц здесь проходят концерты духовной музыки. В 1995 году кирха была включена в список памятников архитектуры федерального масштаба.

5. Памятник фонарю — Гатчина, ул. Чкалова, 66.

Гуляя по городу, можно встретить интересный объект. Это — памятник в честь основания гатчинской электросети.

6. Серебряное озеро — ГМЗ "Гатчина".

Глядя на это озеро в Гатчине, не поверить, что именно здесь проходили испытания первой в мире серийной подводной лодки. Ведь в 1880 году, когда проходили испытания, подводные лодки еще не были такими огромными, как сейчас. Судно, погрузившееся на дно Серебряного озера, достигало всего шести метров в длину, приводилось в действие механизмом, похожим на велосипедный, и погружалось не более, чем на восемь метров. Кстати, на при испытании присутствовал сам царевич Александр III. Об этом историческом событии по сей день напоминает памятник подводной лодке Джевецкого в Гатчине.

7. Памятник-макет первой русской субмарины. Подводная лодка С. К. Джевецкого — Сквер напротив Гатчинского дворца.

В 1881 году Степан Джевецкий демонстрирует императору Александру III чудо инженерной мысли — субмарину, которую император немедленно требует испытать в находящемся поблизости Гатчинском Серебряном озере. Изобретатель на предложение дал добро, однако, при испытаниях решился на безрассудный и одновременно прекрасный поступок: маневрируя под водой, Джевецкий нашёл точный момент, остановился возле шлюпки, в которой сидел император с супругой, открыл горловину субмарины и преподнёс Мари Фёдоровне её любимые цветы — душистые орхидеи.
Эта новая субмарина пришлась по нраву государю и он повелел построить 50 небольших подводных лодок и использовать их для обороны российских крепостей со стороны моря.
В 2006 году, в честь 125-летия демонстрации одной из первых русских субмарин, в Гатчине установили точную копию подводной лодки конструкции инженера и изобретателя Степана Джевецкого. Хоть лодка и сделана в натуральную величину, внутри она абсолютно пустая, не имеющая механизмов.

8. Приоратский дворец — Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк.

Дворец рыцарей Мальтийского ордена считается визитной карточкой города и единственным памятником землебитного строительства. Он заметно отличается от большинства архитектурных памятников в пригородах Петербурга. Здесь нет шика и блеска эпохи барокко и рококо, нет красочных виньеток. Это строгое здание в чем-то близко даже к европейской готике. Строил его архитектор Львов, который у современников получил прозвище «русский Леонардо», ибо занимался он не только строительством зданий, но и сочинением стихов и музыки, пиротехникой, геологией и живописью. В строительстве дворца Львов не только прибегнул к совершенно иному стилю архитектуры, но и применил новации в самой конструкции здания.
Приоратский дворец предназначался для приора — изгнанного Наполеоном с Мальты рыцарского ордена принца Конде. Но в итоге вышло так, что там никто толком и не поселился. Стены дворца в разное время служили городу — турбазой и дворцом пионеров, но сейчас здание используется именно в качестве музея. Во дворце сегодня играет музыка, посетителям рассказывают о тайнах Мальтийского ордена.

9. Покровский собор — Гатчина, Красная ул. 1.

На первый взгляд в этом православном храме нет ничего особенного, но, если совершить путешествие по страницам истории, можно узнать, что перед туристами открывается уникальный долгострой: собор начали строить еще в конце XIX века, а свой запланированный внешний вид храм приобрел спустя добрую сотню лет — в 2011 году.
Сначала здесь стоял двухэтажный деревянный дом, который переоборудовали под временную церковь. Параллельно началась разработка и строительство каменного собора по проекту архитектора Л. М. Харламова и инженера А. А. Барышникова. Работы по возведению собора начались в 1905 году, при этом стоит отметить, что в строительстве принимали активное участие многие местные жители, помогали чем могли: кто-то средствами и материалами, а кто-то даже собственными силами. Так, к 1914 году храм был практически готов и торжественно освящен. Однако, отделочные работы так и не были окончены. Виною тому стал ряд исторических событий — это и Первая мировая война, и Октябрьская революция. Таким образом, в силу множества обстоятельств, фасад собора оставался не оштукатуренным ещё до 2011 года.

10. Гатчинские гейзеры — дер. Корпиково, Гатчинского района.

Взглянуть на чудо природы интересно и летом, и зимой. А осенью здесь и подавно царит волшебная и даже мистическая атмосфера.
Летом природные фонтаны бьют в полную силу; их стрела, порой, достигает высоту человеческого роста. Зимой вода в гейзерах застывает, и вокруг фонтанов образуются причудливой формы ледяные горы восхитительного нежно-зеленого цвета.
Поговаривают, что покрытые мхом гейзеры появились в окрестностях Гатчины не случайно. Ходят слухи, будто бы под гейзерами расположилось искусственное газохранилище. Необычное хранилище представляет собой газовую залежь в водоносном пласте, которую эксплуатируют циклически. Кстати, изобретение это было разработано и впервые в мире осуществлено в промышленных масштабах вблизи Ленинграда во времена СССР.

Ехать нужно со стороны Гатчины от ст. «Мариенбург» по Корпиковскому шоссе до Корпиково – не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее – по тропинкам в лес.

Tags: гатчина, история, красиво, ленинградская область, ло, поездка, прогулки, путешествия, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments