Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Смельчак из народа

Оригинал взят у magura_magu в Смельчак из народа

Петропавловская крепость насквозь пропитана тайнами и мистикой. В её казематах запросто можно встретить призраков, да и усыпальница дома Романовых хранит в себе загадку последних представителей царской семьи. Но легенда совсем не об этом…



Рассказывают, будто бы в середине 19го века, шпиль Петропавловского собора решили ремонтировать. Технически сделать это в те времена, было сложно и опасно, ведь высота на которой предстояло проводить реставрацию была более ста метров и никто не решался взяться за работу.
Время шло, ангел с покосившегося шпиля печально взирал на город, и спустя полвека, наконец нашёлся «народный герой», который был готов рискнуть и исправить положение. Несколько недель подряд, вооружившись только верёвками, без чьей-либо помощи, смельчак восстанавливал и накренившийся шпиль и фигуру самого ангела. За такую отчаянную самоотверженность, храбрец был награждён крупной суммой денег и дозволением «испить воды огненной» в любом заведении града Петра.
Кстати, по преданию, именно благодаря этому «мужичку из народа» и появился термин :«заложить за воротник», так как для узнаваемости, на подбородке его было поставлено клеймо, и приходя в питейную, характерным жестом он демонстрировал свои пожелания.


источник
Tags: интересно, питер, спб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments