Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Почему Россия сегодня озаботилась защитой животных, и кто такой омбудсмен?





Есть те, кто говорит о том, что это должно было сделать еще раньше, и, безусловно, в чем-то они будут правы. Оговорка только есть, и притом весьма существенная. Для того, чтобы из наших фраз исчезла отговорка о том, что "человек стоит большего внимания", и нечего пока с проблемами четверолапых даже "сотрясать воздух", нужно чтобы сообщество, как минимум, привыкло к этой мысли. Но следовать за теми, кто ставит человеческое существо сильно превыше других живых существ, и считает допустимым закрывать глаза на откровенные издевательства над животными, вечно никто не станет, и именно поэтому Россия сегодня сделала первый шаг к тому, чтобы у нас появилась специальная должность по защите прав представителей фауны. Или омбудсмен другим словом.

Кто такой, по сути своей омбудсмен? Тут мы обратимся к любимой (ну или просто часто используемой - кому как) нами всеми "вики":

"О́мбудсмен (от древнескандинавского umboð «полномочие», «поручение») — гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Официальные названия должности в разных странах различаются.Впервые должность парламентского омбудсмена учреждена риксдагом Швеции в 1809 году согласно принятой в этом году конституции (Форме правления).
Долгое время идея создания должности омбудсмена не была принята в других правовых системах, кроме шведской. Однако с течением времени пост омбудсмена был введён по шведскому образцу и в других странах Северной Европы — в 1919 году в Финляндии, в 1952 году в Норвегии, а годом позже в Дании. Первым неевропейским государством, введшим должность омбудсмена, стала Новая Зеландия в 1962 году, первым социалистическим — Польша (1987[1]). В настоящее время уже в 100 странах всего мира омбудсмены занимают свои должности".





К сожалению, есть даже такие люди, которые издеваются над животными просто потому, что могут - это и печально известные всем догхантеры, и прочие живодеры, которым чем-то мешают животные. Что тут поделать? Человек любит возомнить себя царём Земли, однако, не каждый согласен с тем, что от этой мнительности должны страдать братья наши меньшие - и слава Богу, что так, хорошо, что не согласны!

Одиночная борьба с нарушителями мало к чему может привести, потому как живодёр не будет чувствовать за собой никакой вины из-за отсутствия документально-прописанных санкций в его сторону или должностного лица, которое могло бы "ткнуть носом" в содеянное того, кто еще смеет называть себя человеком после измывательств над беззащитными животными...

Омбудсмен будет представлять защитника интересов животных, как бы парадоксально это не звучало. Какие же права мы можем закрепить за нашими друзьями? В первую очередь это право на жизнь (показанием к ликвидации животного может стать только его реальная угроза людям или неизлечимая болезнь) и должное обращение. Защита животных, хотя, должна быть делом не только представителей из органов власти - нам каждому должно быть не все-равно, и оперативность нашей реакции и простая человечность должна стать основой обеспечения безопасности таких же, как и мы, живых существ, которым просто не дано возможности говорить за себя... А что бы они сами сказали?

Tags: борьба, вики, доброта, догхантер, живодеры, законодательство, защита, защита животных, новости россии, омбудсмен, ответственность, россия сегодня, совесть, сознательность, человечность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments