Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Categories:

4 необычных водопада в Ленинградской области

А вы знали, что под Петербургом можно найти свои Ниагару? Самые удивительные, неожиданные для нашего севера уголки, в которых с непреодолимой силой вода рассекает речные пороги, — в этой подборке.

1. Тосненский водопад
Трудно представить, но самый крупный в Европе водопад находится в Ленинградской области, а именно — в Саблино. На реке Тосна же был образован порог, равный по высоте человеческому росту. А бывали времена, когда эта величина и вовсе поднималась до четырёх метров. Ширина природного памятника достигает двадцати метров. Величественное место прозвали в народе «Мини Ниагарой», правда, Ниагара, напомним, далеко не самый большой водопад в мире, но самый мощный по объёму воды в Северной Америке.
Что касается нашего «соотечественника», то добраться до него можно и без специальной экскурсии. К природному памятнику ходят автобусы. Вода в источнике бывает тёплая, поэтому многие гости знаменитого природного памятника принимают здесь гидромассажные ванны. Но предупредим: во время паводка водопад может быть опасен, особенно для новичков.
— Ленинградская область, Тосненский район, Тосно.

2. Саблинский водопад
Посёлок Саблино — в принципе одно из самых необычных мест на карте Ленинградской области. Здесь спрятаны удивительные пещеры и водопады. Один из водопадов — Саблинский. Он расположен рядом с посёлком Ульяновка, на реке Саблинка. Высота порога достигает четырёх метров. Правда, эта величина всё время меняется, впрочем, как и скорость пробегающей воды. Среди причин – эрозия, переменный водоток и многое другое. Путешествие на этот водопад совместите с посещением Саблинского памятника природы. Добраться сюда можно самостоятельно: на электричке (от станции «Сортировочная» или «Обухово»), на автобусе или машиной.
— Тосненский район Ленинградской области, посёлок Ульяновка

3. Горчаковщинский водопад
Этот водопад гордо носит звание самого высокого в Ленинградской области: он достигает четырёх метров. Причём эта величина не колеблется, она постоянна. Высота каньона реки ещё больше – 10 метров. Расположен природный памятник в деревне с любопытным названием Горчаковщина, на правом берегу реки Волхов. Место не так привлекательно для туристов, потому что находится в лесу. Зато именно здесь уставшая от суеты душа может найти покой, гармонию и радость созерцания природы. И звук щёлкающих фотоаппаратов им здесь не помешает. Кстати, прямо в деревне есть географический указатель на пешую тропу, которая ведёт прямо к водопаду.
— Ленинградская область, Волховский район, д. Старая Ладога


4. Водопад на реке Караста
Река Караста расположена в Верхнем парке Ораниенбаума, её длина всего 11 километров. Караста начинается на болотах в лесу, питается родниками, в ней много частиц торфа. Оттого у водного объекта очень необычный цвет – красный. Пруды на Карасте созданы искусственно, запас воды в них создаёт напор для водопадов Ораниенбаума. Эта красота, может, и не творилась природой, но взгляд туристам от неё всё равно не оторвать.
— Санкт-Петербург, Ломоносов, Петродворцовый район.

источник
Tags: вода, достопримечательности, ленинградская область, питер, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments