Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Майские праздники. Куда стопы направить?

Майские праздники бывают только раз в году, и превращать их в обычные выходные обидно. Скайсканер подскажет, где искать экзотику внутри родной страны и куда поехать, чтобы отдохнуть всей семьей. Выбирайте идею по своему вкусу и планируйте путешествие.

Сайт СкайСканер снова предлагает нам очередную подборку идей, которые могут помочь нам найти своё направление.





Итак! Как отдыхаем на майские в 2016 году?






На воды: Ессентуки
Май в Ессентуках — почти лето: днем +20 ºC, все цветет и пахнет. Но туристов еще мало, так что принарядившиеся сады и парки в вашем полном распоряжении. Если дополнить прогулки водами № 4 и № 17, то после отпуска вас будет не узнать. Принимать знаменитую минералку по совету врача приятнее всего в питьевой галерее «Пятитысячник» — самой большой в Европе и при этом совершенно бесплатной.





Даже если лечиться не собираетесь, хоть одним глазком взгляните на грязелечебницу Семашко, «в девичестве» — имени цесаревича Алексея. Портик с колоннами на фасаде, каменные сторожевые львы, скульптуры и барельефы богов — все как в древнеримских термах, только посетители не в тогах. Когда душа потребует веселья, отправляйтесь на центральную площадь, где по вечерам прямо из-под ног бьет фонтан. Развлечение скорее детское, но вы в отпуске — вам можно.


Фото: Mariluna, (CC BY-SA 3.0), Wikimedia Commons

Как добраться: поездом до станции Ессентуки, либо самолетом до Минеральных Вод, потом на такси, электричке или автобусе. Если собираетесь объехать все храмы и водопады в окрестностях, прямо в аэропорту берите машину напрокат.



На природу: Башкортостан
За заповедными лесами, реками и озерами, степью и горами отправляйтесь в Башкирию. В мае там бывает прохладно, зато есть шанс встать на горные лыжи: 11-я трасса в Абзаково работает до последнего. Подходит Абзаково и для семейного отдыха: можно совершить конную прогулку, подурачиться в аквапарке, погонять на квадроциклах и сфотографировать амурского тигра в зоопарке. Еще ближе к природе вы окажетесь в идиллическом селе Кага. Остановиться там можно на турбазе «Тенгри», которая напоминает душевный деревенский дом.





Из Каги — прямая дорога в заповедник «Шульган-Таш», созданный для охраны никаких не медведей, а диких пчел. Башкирия — единственное место, где до сих пор сохранилось бортничество: пчелы там живут прямо в дуплах деревьев. Если хотите понаблюдать, как добывают дикий мед, записывайтесь на экскурсию в бортевые угодья. А еще побывайте в Каповой пещере с изображениями мамонтов эпохи палеолита.





Фото: Sandra, (CC BY-NC 2.0)
Как добраться в Абзаково: на поезде до станции Новоабзаково, либо на самолете до Уфы или Магнитогорска, затем на автобусе или такси.



К морю: Сочи
Если вы были в Сочи еще до Олимпиады, можете забыть все, что тогда увидели. Город принарядился, похорошел, а кое-где изменился до неузнаваемости. В мае он и вовсе похож на невесту в день свадьбы: повсюду распускаются рододендроны и конские каштаны, а в дендрарии можно застать цветущую сакуру. Море, правда, еще прохладное: купаться лучше в подогреваемом бассейне — благо в Сочи их предостаточно. Если все же решитесь на морской заплыв, наградой вам будут практически безлюдные пляжи — не то что в разгар сезона.

Это то тёплое направление, которое Россия сегодня может предложить желающим увидеть море, а самым нетерпиливым и окунуться в него.



Послушав шум прибоя, отправляйтесь на поиски сочинских сокровищ. Попробуйте варенье из фейхоа и выпейте краснодарского чая. Доберитесь по тропе до Орлиных скал. Узнайте, где отдыхал Сталин. Осильте большое кольцо по тисо-самшитовой роще. С детьми проведите день в «Сочи-парке» — он ничуть не хуже «Диснейленда». А если останется время, съездите в Роза Хутор: в горах хорошо в любое время года.




За экзотикой: Элиста
В Элисте не покидает чувство «я за границей». Буддийские храмы с приподнятыми уголками крыш, молитвенные колеса, бескрайняя степь прямо за околицей — все напоминает Монголию или Центральный Тибет. На первое свидание с экзотической культурой отправляйтесь в Золотую обитель Будды Шакьямуни. В молельном зале присядьте на скамеечку перед девятиметровой статуей Будды, в музее удивитесь страшным ритуальным маскам, в библиотеке полистайте книги про разноцветных божеств. Для полного погружения загляните в Музей Калмыкии и узнайте, как выглядит юрта изнутри и что носили калмыки в разные времена. Когда нагуляете аппетит, попробуйте берики — местные пельмени-гиганты, а на десерт оставьте борцоги с молочным чаем.


Фото: Oleg-Akamatsu, (CC BY-SA 3.0)

Еще один повод выбраться в Калмыкию весной — тюльпаны. Красные, оранжевые, белые с желтым, самые-самые разные — они, как драгоценности из шкатулки, рассыпаются по степям в конце апреля—начале мая. Вот только продолжается этот праздник всего неделю—другую, и трудно предсказать, когда именно они зацветут. Если с цветами не повезло, всегда можно понаблюдать за птицами: кудрявые пеликаны, ходулочники и черноголовые хохотуны ждут вас на озере Маныч-Гудило.




На машине: Великий Новгород и Старая Русса
В Новгородской области концентрация красот и древностей зашкаливает. Чтобы все успеть, поезжайте на машине, особенно если гуляете только 3–4 дня, а не все праздники. Сначала познакомьтесь с Великим Новгородом — именно сюда призвали на княжение летописного Рюрика и отсюда пошла Древняя Русь. В кремле не пропустите Музей с редчайшими подписными иконами и Псалтирью XI века. На Торговой стороне полюбуйтесь фресками Феофана Грека в церкви Спаса Преображения. Ощутите связь веков в Рюриковом городище на живописном берегу реки Волхов.





После Новгорода отправляйтесь в Старую Руссу, которая знаменита не только древними церквями, но и минеральными источниками. В санатории «Старая Русса» наберите минералки в питьевой галерее, поплавайте в соленых озерах или погрузитесь в грязевую ванну — останавливаться там при этом совсем не обязательно. Напоследок побывайте в доме, где Достоевский написал «Бесов» и «Братьев Карамазовых». Ночевать удобнее в Новгороде — например, в уютном «Юрьевском подворье» в двух шагах от озера Ильмень. На ужин попробуйте озерного судака.




Активный отдых: сплав по реке Пра
Даже если вы ни разу в жизни не ночевали в палатке, а весла видели только на фотографиях, не спешите пролистывать. Начать никогда не поздно! Особенно сейчас, когда можно ходить в походы с большим комфортом, а всю организацию переложить на плечи профессионалов.




Река Пра в Рязанской области течет через Окский заповедник — более глухую и девственную местность надо еще поискать. Только представьте: вы сидите в байдарке и любуетесь нетронутой природой, а с берегов в воду плюхаются непуганые бобры. Вечером вас ждут палатки в сосновом лесу, шашлык и долгие разговоры. Чтобы отключиться от привычной жизни, хватит и трех дней на реке Пра, но лучше выгадать неделю. Больше всех везет тем, кто заканчивает сплав у поселка Брыкин Бор, в котором работают сразу два питомника: можно увидеть зубров и редкие виды журавлей.
Как добраться: на поезде до Рязани, дальше на такси или автобусе к месту старта.


Источник: сайт СкайСканер
Tags: майские, отдых, подборка, поездки, праздники, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Удивительные места Павловского парка

    Павловский парк – уникальный памятник ландшафтного искусства конца XVIII-начала XIX века. Вместе с Павловским дворцом составляет единый…

  • Дворец со скульптурами оленей в Сестрорецке

    Здание, спроектированное архитектором С.Г. Гингером в 1908 году, можно назвать дворцом. Сестрорецкая резиденция адвоката была видна издалека. Перед…

  • Чудо-городок в Пушкине

    Есть в городе Пушкин причудливый живописный городок в стиле XVII века с палатами и казармами, домами для служивых людей и священников и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →