Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Самая страшная авария в истории петербургского метро

Первую красную ветку Ленинградского метрополитена открыли в 1955 году. Она начиналась на станции Площадь Восстания и заканчивалась на станции Автово.




В 1974 году заканчивалось строительство продолжения этой красной ветки, севернее станции «Лесная». При проектировании было известно о подземном погребённом русле и проект работ был составлен с учетом необходимости прохождения туннелей через эту преграду.
Но проектировщики не учли мощность водоносных грунтов и их потенциальную водоотдачу. И 8 апреля на перегоне между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» случился прорыв воды, и участок длиной около полутора километров затопило.
На Политехнической улице был деформирован асфальт и порвались трамвайные рельсы, по близлежащим зданиям пошли трещины, а один промышленный корпус просто стал разрушаться.
При дальнейшем решении этой проблемы было решено сдать этот участок к XXV съезду КПСС, который должен был пройти в феврале 1976 года. И было принято решение, которое обещало быстрый успех, — заморозить всю проблемную зону «насмерть», охлаждая ее жидким азотом – жидкостью с температурой минус 196 градусов. Для этого со всех азотных заводов отправились специальные поезда-цистерны с ценной жидкостью. И перегон был достроен.
Однако с годами тоннели стали давать все более заметную течь, и 2 декабря 1995 года движение было вновь прекращено. На этот раз пришлось построить объездной маршрут. Строительство шло почти десять лет и все это время пассажиры ездили от станции Лесной до станции Политехническая на автобусах, испытывая огромные трудности. Движение поездов было восстановлено только в июле 2004 года.

источник
Tags: история, метро, питер, санкт-петербург, спб, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments