Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Categories:

Дворец со скульптурами оленей в Сестрорецке

Здание, спроектированное архитектором С.Г. Гингером в 1908 году, можно назвать дворцом. Сестрорецкая резиденция адвоката была видна издалека. Перед входом особняка стояли статуи оленей, от которых сегодня остались лишь прочно врезавшиеся в постамент копыта; за круглым оком скрывалась большая библиотека — в XXI веке от нее ничего не осталось, даже потолок заменил небосвод. Впрочем, это касается как овальной гостиной, так и всего здания в целом. Сейчас эту постройку сложно отнести к шедеврам начала прошлого века.



Владельцем дворца был адвокат Оскар Осипович Грузенберг — знаменитый петербургский юрист и общественный деятель. Его подзащитными были Максим Горький, Корней Чуковский, Лев Троцкий. Были в его карьере и достаточно необычные подзащитные — среди них, Менахем Бейлис, обвиненный в ритуальном убийстве. Процесс по «делу Бейлиса» считается самым громким и резонансным в дореволюционной России.
Однако, руины дворца адвоката в Сестрорецке на улице Лесной называют домом Людмилы Федоровны Фертиг, так как именно она жила в этом здании.
Сестрорецк – знаменитый город-курорт. В советские годы здесь располагался Сестрорецкий филиал Тарховского военного санатория. С 2000-х годов здание начало потихоньку разрушаться. Дольше всего продержались изящные фигуры оленей — они исчезли лишь в 2011 году. К сожалению, возможно мы скоро совсем потеряем это здание.
Адрес: Лесная ул., 9, Сестрорецк.

Источник
Tags: ленинградская область, ло, санкт-петербург, спб, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments