Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Чудо-городок в Пушкине

Есть в городе Пушкин причудливый живописный городок в стиле XVII века с палатами и казармами, домами для служивых людей и священников и даже собственной отдельной прачечной. Можно подумать, что его возвели древнерусские зодчие, но на самом деле комплекс построек вырос здесь в 1913 на деньги зажиточных петербуржцев.




Городок расположен в Фермском парке и внешне напоминает Кремль: здания его окружены зубчатой стеной с бойницами и шестью сторожевыми башнями по углам. Император Николай II задумал отдать здешние дома священникам, причетникам и другим служащим Феодоровского Государева собора. На территории городка также располагались Императорский павильон, Ратная палата и казармы Собственного его императорского величества конвоя, бани и прачечная.




Многое повидал городок на своем веку. Сразу после начала Первой мировой войны в двух палатах городка разместился госпиталь. Великие княжны Мария и Анастасия Николаевны ухаживали за ранеными. В лазареты солдат привозил полевой царскосельский военно-санитарный поезд, санитаром на котором служил поэт Сергей Есенин. В стенах городка он устраивал для раненых концерты, читал свои стихи, ходил на службы в Феодоровский собор, где пел в церковном хоре.



В советское время лазарет закрылся, а за каменными стенами оставили на хранение иконы, церковную утварь и оружие. Во время немецкой оккупации линия обороны противника проходила совсем рядом с Федоровским городком. Огромная часть коллекции предметов русской старины была утрачена в эти годы, а сами сооружения значительно пострадали.



Довольно долгое время памятнику не уделялось должного внимания, даже открыли в нем гостиницу. И только в 2001 году архитектурный ансамбль был включён в список памятников федерального значения. Пока что реставрацию нельзя назвать активной, постройка находится в полуразрушенном состоянии, но этим, кажется, еще сильнее привлекает путешественников, горожан, да и просто любопытных искателей приключений.





Tags: ЛО, архитектура, интересно, ленинградская область, санкт-петербург, спб, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments