Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Вербальный и невербальный методы коммуникации. Чем мог президент США обидеть Рауля Кастро?

Те, кто занимается изучением психологии и трактовкой поведения человека (хотя бы даже на самом простом уровне), обращали внимания на то, что зачастую невербальная коммуникация более точно передает настрой человека, чем слова. Именно поэтому я обратила внимание на видео-обзор по визиту президента США на Кубу, где была осуществлена попытка наладить отношения, которые были более, чем холодны последние 53 года точно.






Еще в 61-м году были прекращены все дип.отношения с Гаваной со стороны Америки, а двумя годами ранее еще введено торговое эмбарго. Это такой мини-курс истории современного мира. Теперь немного о мотивах визита.

Мы не будем брать в расчет официальную версию "гостевого режима", так как, исходя из программы мероприятий, чисто-формальные причины точно можно исключить. Очередная "прививка" американской демократии жителям Кубы - вот как можно коротко охарактеризовать происходящее. Барак Обама посоветовал местным не бояться устраивать акции протеста, и настаивать на своем во что бы то ни стало. Тут не подтекст и не скрытый смысл - всё прямо на поверхности.






И, как можно понять, такие действия Рауль Кастро не мог одобрить - пусть он и не планирует оставаться еще на один срок, но такая откровенная "реклама" культа бунтарей по сердцу ему явно не пришлась. Говорить напрямую о своем негативном отношении к поступку или высказыванию в политических кругах не принято (понятно, что есть исключения - Владимир Вольфович, извините, у вас имидж такой...). Но никто не мешал выражать своё отношение на невербальном уровне, что и сделал кубинский лидер.


Все мы были свидетелем того, как на попытку Обамы похлопать по плечу кубинского лидера, Рауль Кастро сдержанно отклонил сей жест, взяв руку Барака в свою, и потряс ей в воздухе. Тут возникла уже неловкость в американской стороны, но это, скорее, от того, что была прервана запланированная цепь событий (проще говоря - пошло всё немного по другому сценарию, чем задумывалось иначе).









Вот ведь универсальная штука - невербалка. Вроде, ты ничего не сказал, а все и всё сразу поняли. Другое дело, что некоторые просто невнимательно относятся к происходящему вокруг, но это проблема уже другого характера. Суть в в том, что весь фокус состоит в последовательности восприятия и его простоты - тут пальма первенства, на мой взгляд, всегда будет идти за невербальными методами коммуникации, которые, ко всему прочему, более искренни в силу некоторой неосознанности проявления эмоций.





Tags: барак обама, гавана, коммуникация, куба, невербалка, невербальная коммуникация, подтекст, политики, психология, рауль кастро, сша, штаты, эмоции, этикет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments