Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Categories:

Усадьба барона Врангеля

Есь места знаковые, которые хочется посетить оттого, какую атмосферу они создают. Об этой усадьбе я слышу не в первый раз, но мне так пока и не довелось там побывать. До Торосово путь неблизкий..) Надеюсь, что от усадьбы что-нибудь останется к тому времени, как я соизволю туда добраться...



В поселке Торосово Ленинградской области можно увидеть развалины старинного особняка барона Врангеля. К усадьбе относится и небольшой парк, который начинается прямо во дворе местной администрации.


Сохранившаяся до наших дней усадьба Врангеля создавалась в середине XIX века для генерал-лейтенанта барона Михаила Георгиевича Врангеля, который одно время занимал должность финляндского генерал-губернатора. Архитектор проекта неизвестен.





В 1870-е годы на холме среди парка был построен двухэтажный кирпичный дом в готическом стиле, отдаленно напоминавший средневековые западноевропейские (по большей части, английские) рыцарские замки. Хозяйственные службы, в том числе конюшни, амбары, скотный двор, были сложены из крупного булыжного камня и также напоминали старинные европейские постройки, представляя собой настоящий «средневековый городок». В имении находись кузница, кирпичный и известковый заводы для нужд хозяйства.
Рукотворный усадебный парк был насажен на месте пашен. Чередование лиственных и хвойных деревьев на первый взгляд кажется случайным, на самом деле в посадках соблюдалась строгая симметрия — липы, дубы, сосны создавали отдельные аллеи. Сейчас об этом судить трудно — где-то этот лес буйно разросся, где-то отступил. Дворец, расположенный на возвышенности, был виден из разных уголков парка.



Последним владельцем усадьбы Торосово перед революцией был сын Михаила Георгиевича барон Георгий Михайлович Врангель, родившийся 7 февраля 1876 года. Его расстреляли революционные матросы в 1918 году. Вдове Врангеля удалось бежать в Петроград, где старший сын Юрий после всего увиденного сошел с ума и умер в 1919 году. Сыновей Льва и Бориса, а также дочь Нину баронесса Врангель смогла вывезти из Советской России в Бельгию. Баронессе пришлось работать прядильщицей на ткацкой фабрике. Умерла она в 1943 году.




До недавнего времени в бывшем доме Врангеля находилась сельская школа. Затем учреждение перевели в новое помещение, а усадебный дом стал бесхозным и подвергся разграблению. Провалились крыша и перекрытия, здание лишилось окон и дверей, стали обваливаться стены. Кирпичи потихоньку растаскивают на местные нужды.

В настоящее время и особняк, и парк находятся в плачевном состоянии. По-видимому, пока никого старинная усадьба не интересует. А старинный дом, находясь на возвышенности, продолжает удивлять даже в виде развалин.

Место: Ленинградская область, Волосовский район, д. Торосово
Источник
Tags: архитектура, достопримечательности, интересно, ленинградская область, ло, санкт-петербург, спб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments