Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Восточный базар или западный рынок выберет для себя Крым?

Помню ту историю, когда цены на носители информации (флешки, внешние жесткие диски и прочую сопутку подобного толка) подлетели в один миг, когда в месте их производства случилось наводнение - а было это в 2011 году. Было ли это вынужденным завышением цен или кто-то пытался выиграть от ситуации? Что мешает простому торговцу, который приехал, к примеру, в Крым, также ввести завышенный ценник, пользуясь ситуацией? Да, это, конечно, курортный регион, но сие  - не повод наглеть, как мне кажется.

Предпринимательская жилка - это не повод обирать людей под благовидным предлогом. Но завышенные цены имеют место быть, и решение данной проблемы ложится на плечи государства. Не иначе - придется ходить по всем и каждому, чтобы очистить Крым от подобного. Никто уже не заикается об элитарных товарах - главная задача это разобраться с основной потребительской корзиной и лекарствами, а там уже и все остальное.

С другой стороны Крым - курортная зона, и это практически автоматом делает его территорией завышенных цен в период наплыва туристов - такое правило действует по всему миру. Однако даже во время "сезона" всегда есть деление на места общественных скоплений и территорию "простых смертных", где цены не кусают за пятую точку.

Поэтому господа-товарищи, имейте совесть - не наглейте совсем, и не завышайте цены для крымчан. Конечно Аксенов разберется с нарушителями, но исконная проблема засела где-то в области черепной коробки населения, которое начало с каких-то пор жить по эгоистичному принципу, в котором нет места коллективным ценностям. Мы забыли, что эгоцентричная модель не для нас, российскому человеку более люб коллективизм (ну или хотя бы взаимоподдержка). А так получается, что, оглядываясь на остальной мир, мы перенимаем модель поведения, которое разъедает нас изнутри... Что-то не то, и не так...
Да, на примере восточных базаров мы видим предрасположенность некоторых народов к торговле (и умелой торговле, надо сказать), но никогда и ни у кого не было стремление обобрать до нитки, некоторым преднамеренно предлагали товар даже по более низкой цене. А способность торговаться на рынках Востока всегда ценилась, и тебя не уважали, если ты хоть немного не попытаешься сбить цену - тут особое умение нужно (талант, если даже хотите).


Если торгуете, то торгуйте, не стремясь сорвать лишнего. Всех денег в мире не заработаешь, а обманом далеко не выедешь.
Tags: базар, восток, запад, крым, курорт, мониторинг, мораль, предприниматель, предпринимательство, путешествие, развитие, рынок, торговля, туризм, уважение, ценообразование, цены, честность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments