Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Исчезнувшая станция метро «Сталинская»

Станция метро «Сталинская» знакома каждому пассажиру петербургского метрополитена, только не каждый из них узнаёт её в названии «Нарвская», и не каждый, смотря в даль зала, вспоминает, что ныне белую стену некогда украшало грандиозное мозаичное панно отца народов — Сталина.


Станция метро «Сталинская» — это важная артерия Кировско-Выборгской линии, соединяющая между собой Балтийскую и Кировский завод, и имевшая особую значимость в трудовой жизни строителей коммунизма. Разрабатывая проект строительства станции, инженеры получили строгое наставление: станция будет называться именем вождя, а значит, должна быть особенно торжественной и величественной, деталями своего оформления демонстрировать трудовые будни обычных граждан и их наставника — Иосифа Виссарионовича.
Рядовой пассажир, попадая в метро и продвигаясь от барельефов с крестьянско-пролетарскими мотивами до конца зала, где архитекторы задумали разместить мозаику с изображением Сталина на фоне зарослей пшеницы, должен был быть поражён размахом инженерной мысли и почувствовать благоговение перед ликом на панно.
Но после съезда 1956 года повсеместное осуждение культа личности Сталина привело к сворачиванию идеологических кампаний, и наряду с ликвидацией агитплакатов и картин с изображением вождя, в 1961 году пассажиры, спускаясь в метро, обнаружили на месте знакомой мозаики белую мраморную стену.
Неожиданное исчезновение мозаики породило легенду, будто панно не уничтожено, а лишь заложено мраморными плитами, и если долго и пытливо вглядываться в мрамор, то под его слоем можно разглядеть черты вождя, усталые и выцветшие от времени, но всё ещё сохранившиеся.


источник
Tags: история, метро, питер, санкт-петербург, спб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments