Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Айвозовский и Рерих. Ожившие полотна

И, как всегда, меня вела морская тема - туда, где, пусть и не живьем,но слышен рокот волн могучих, несущих вдаль - к мечтам, к рассвету, к полету мыслей вольных, словно ветер!..

И, некогда разбившись о гранит, о камня прочного основ основу, душа болела, как она одна болит... И всё боялась, что не затрепещет снова...

Но запах моря, шелест волн - всё для меня сейчас спасенье. Всё-повод жить, и вдаль стремиться, открыв глаза навстречу свету... (C.)



В последнее воскресение моего отпуска (и февраля по случайному стечению обстоятельств) моя требующая моря душа занесла меня в Люмьер-холл. На выставку Айвозовского я планировала сходить уже давно, но что-то все время останавливало - времени не хватало и сил. В отпуске этих вещей, слава богу, хоть отбавляй - только лень усмири!)


Программа состояла из двух частей. В первой нам демонстрировали "ожившие" полотна Рериха, а во второй перед нами предстали лучшие маринисты и Айвозовский. Выставка произвела на меня неизгладимые впечатления! Айвазовский давно уже был одним из моих любимых художников, а работы Рериха завоевали мое сердце только сейчас. Именно с них и началось моё знакомство с "Люмьер-холлом".



Под восточные мотивы перед зрителями появлялись сюжеты картин, которые почти что оживали на наших глазах. И настолько всё это было красиво, что хотелось погрузиться в созерцание с головой! Но я успела "поймать" парочку кадров и для вас :)




Судьба Рериха, который всю жизнь стремился обратно на Родину из своей ссылки, вызывала сожаление и сопереживание. Россия была для художника Родиной - местом, по которому он скучал больше всего на свете. Но так вышло, что свои последние годы он провел в Индии, где изучал духовные практики. Индийцы даже стали добавлять к имени художнику "гуру дев" = учитель. Вот насколько глубоко Рерих смог погрузиться в восточную культуру.





Картины художника не так сложны и изощренны в технике, как у некоторых знаменитых художников, однако, они приковывают к себе взгляд с первого момента, как ты только обращаешь на них внимание.






Есть в этих полотнах что-то необъяснимо притягательное.





Свой жизненный путь Рерих также окончил на земле Индии в процессе сборов на Родину (так и не узнав, что ему в этой просьбе было отказано - что ж, оно и к лучшему...).





Творения таких мастеров будут хранить память о них долгое время, и люди будут восхищаться ими еще долгое время, дай бог.





Таким образом Николай Рерих оставил значительный след не только в отечественной, но также и в индийской культуре. И, надо сказать, что мне, как нельзя более, близка философия этого человека.



После демонстрации полотен Рериха был представлен ряд известных маринистов, предметом любви которых также являлось море, и всё, что с ним связано.



Всё-таки есть в этой стихии какая-то необъяснимая сила, которая заставляет смотреть не отрываясь на себя...





А шум волн и раскаты грома, периодически раздающиеся из динамиков только отлично дополнили созданную атмосферую





Музыка вообще была подобрана очень грамотно. За это отдельное спасибо автором проекта!





"Оживление" картин как раз и удалось добиться сопоставлением удачно подобранной музыки, динамичной "картинки" и приятной атмосферы зала, где легко можно было расслабиться на креслах-грушах.




А поклонникам Айвозовского (таким, как я) было отдельно приятно увидеть любимые полотна в новом свете.





Айвозовский большую часть своих работ посвятил Черному морю и крымскому побережью, которое поселило в нем вдохновение.





Сюжеты его картин разнообразны - тут и спокойное, и бушующее... но одно - море.






И побережье тоже виднеется на полотнах Айвозовского с людьми и возвышающимися кругом зданиями, деревьями и горами.






Из моих знакомых многим очень нравится творчество Айвозовского. Я и сама увидела его картины тогда в первый раз, когда меня повела в музей моя подруга.






Море - как человек. Многогранно. Своехарактерно. Индивидуально.






И то, как поведет себя морская гладь, может знать только самый опытный моряк - и то, не факт, что ему удастся угадать со стопроцентной точностью, что учудит непредсказуемая стихия на сей раз.





Погубит ли?





Или дарует чудесное спасение?..





В конце выставки был зал для рисования, где можно было попробовать собственноручно создать свой маленький морской шедевр, и забрать его домой. Но я не рискнула - рисую я, мягко говоря, не очень..)








Поэтому на этом моё путешествие в морские миры было окончено. Очень советую вам посетить данную выставку, где выставлены такие потрясающие художники, как Рерих и Айвозовский. Российские мастера кисти уведут ваше сознание за собой.

Для меня это был просто час блаженства!)
Tags: айвозовский, выставка, живые полотна, жизнь, искусство, люмьер-холл, море, отпуск, рерих, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 декабрь 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →