Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Categories:

Ситцевый Джек

О Ситцевом Джеке – пирате Карибских морей

21 декабря 1682 года родился Джек Рэкхем (или Рэкем… одним словом – Rackham), известный также под прозвищем Джек Калико – то есть, попросту, Ситцевый Джек. (Вроде бы, знаменитый пират отличался пристрастием к одежде из этой экологичной ткани. Впрочем, имеется версия, что  Рэкхем возил дешёвую калико контрабандой – в то время англичане запретили её ввоз в Америку, чтобы не создавать конкуренции своему текстилю… название, кстати, происходит от индийского порта Каликут. (Который сейчас называется Кожикоде – видимо, чтобы не путали с общеизвестной Калькуттой… Хотя – мы отвлеклись!)


…Так вот – мы знаем даты рождения и смерти (судьба отмерила Рэкхему тридцать восемь лет) – но прославится он за последние два… а что делал до этого – никому неизвестно! Во всяком случае, в 1718-м Джек прибьётся к известному пирату Джону Вейну – и сначала почти мгновенно получит  должность квартирмейстера – а потом уволит и самого капитана! (Вейна команда недолюбливала за скверный характер – да и добычу он при делёжке зажимал… а тут ещё струсил, не решившись атаковать большой и соблазнительный французский корабль. Справедливости ради – с того и впрямь начали палить – что бы нам ни рассказывали о бесстрашии пиратов, на самом деле они предпочитали не слишком агрессивных клиентов!)

…Итак, вновь избранный капитан Джек повёл свою эскадру навстречу новым свершениям! Источники называют разное количество захваченных и ограбленных судов – но продолжалось это, от силы, полгода. Однажды за шайкой явятся два военных шлюпа – пираты капитулируют, и… получат  амнистию! (Дело было в начавшейся войне с Испанией – губернатор Багам Вудс Роджерс собирался использовать банду в качестве каперов).

…Но из этой затеи ничего не вышло! Война вскоре закончится… хотя есть сведения, что Джек со своей братвой успели даже подписать контракты – однако, выйдя в море, по каким-то причинам взбунтовались… пираты, что с них возьмёшь! Карьера Рэкхема продолжилась – и тут в его жизни, одна за другой, появляются две женщины, которым Ситцевый Джек во многом обязан своей славой!



Энн Бонни он подобрал во время кратковременного пребывания на берегу – та в своё время сбежала от отца-плантатора с каким-то моряком (на самом деле, Бонни – это его фамилия); прибыла на Багамы; променяла мужа на  другого; постоянно ввязывалась во всякие истории (в том числе и с убийством); в конечном, счёте, повстречала Ситцевого Джека – и отправилась разбойничать с ним на пару!..

…Впрочем, не совсем на пару – на одном из взятых на абордаж судов пираты споткнулись о стойкое и умелое сопротивление некого молодого англичанина… Морские волки быстро утомились, плюнули – и предложили задире присоединиться к их весёлой компании. Тот согласился!.. И вскоре оказался женщиной по имени Мэри Рид… (Надо сказать, девушка с детства воспитывалась, как мальчик – её мать рано овдовела, а свекровь была с закидонами – и согласилась выделить кое-какой пенсион только на внука!)

…Мэри настолько вошла в роль, что пятнадцати лет от роду завербовалась в армию – и порядком повоевала во Фландрии… карьеры, правда, не сделала – зато вышла замуж за однополчанина-фламандца. (Надо думать, поначалу тот бегал от томных взглядов товарища по оружию). Супруги осели в Голландии; открыли, было, таверну – но муж помер, дело пошло прахом… Мэри отправилась искать счастья в Вест-Индию… тут-то и произойдёт историческая встреча…



…Все источники сходятся в том, что дамочки дрались наравне с мужчинами – и даже превосходя их в храбрости! Зато их личная жизнь вызывает много разногласий – не то Бонни была капитанской подругой, а Рид – чьей-то ещё; не то – обе спали с капитаном; не то – вообще со всей командой… Так или иначе – к моменту, когда их поймали, обе были беременны…

…Вышло это так: пираты разграбили очередного несчастного торговца – пристали к берегу, и принялись отмечать успех. В разгар банкета, откуда ни возьмись, появился губернаторский шлюп. (Собственно, привлечённый пальбой, которую, на радостях, подняли пирующие). Рэкхем перерубит  якорный канат – но далеко уйти не удалось. Боя тоже не вышло – морские разбойники банально не вязали лыка. Отбивались только дамы – в конце концов, их повязали вместе со всеми…

…Шайку осудят – и перевешают на Ямайке, в Порт-Ройале. Рэкхем выпросил свидание с Бонни – однако та была неумолима: «Если бы ты дрался как мужчина, то тебя бы не повесили, как собаку!» Хм… бедолагу повесили даже дважды – сначала, как положено, а потом, уже мёртвого, – в клетке, для вразумления потенциальных флибустьеров!..



…Что касается женщин, то их приговорят к той же процедуре – но, в силу названных причин, – с отсрочкой. Мэри Рид умрёт в тюрьме – вероятнее всего, при родах. А вот Энн Бонни то ли сбежит (и продолжит пиратствовать) – то ли будет выкуплена отцом, и вернётся к приличной жизни… одним словом – следы её теряются…

PS: …Существует байка, что последние дни Рэкхем доживал в камере по соседству с когда-то разжалованным им капитаном Вейном – того поймали раньше, да вот как-то руки не доходили повесить…

PPS: Как говорят, именно Ситцевый Джек придумал общеизвестный флаг с черепом и скрещёнными саблями… Вообще-то, «Весёлых Роджеров» было не меньше, чем версий происхождения самого названия!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 декабря 1940 года родился легендарный американский музыкант Фрэнк Заппа. В течение жизни он записал около 50 альбомов самых разнообразных стилей, а посмертно его увековечили в Зале Славы рок-н-ролла. Популярность и влияние Фрэнка Заппы были настолько велики, что в 1991 году он выставил свою кандидатуру на выборах президента США – правда, потом отказался из-за болезни.





Оригинал взят у shatff в В этот день… 21 декабря – 1

Tags: коллега, море, пират
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments