Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Будущее IT в отечественной медицине. И отдельно про экстремальную медицину

Неделя здравоохранения в центре Импортозамещения и локализации, размещенного на территории ЛЕНЭКСПО, прошла успешно. Под своей крышей площадка собрала тех, кто осуществляет свою деятельность в рамках медицинской сферы.


В один из дней, в которые проходило мероприятие, была проведена конференция, на которой обсуждались перспективы отечественного ПО (программного обеспечения) в рамках деятельности наших учреждений. Директор СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ)  Геннадий Орлов стал модератором мероприятия и основным докладчиком. По его мнению, импортозамещение ИТ-технологий в сфере здравоохранения состоит из трех уровней:
1) Функциональное ПО (управление ресурсами предприятия)
2) Операционное ПО (это определение знакомо все, и особых пояснений не требует)
3) Производство собственных комплектующих
По мнению оратора первый уровень безо всякой поддержки имеет высокий потенциал развития. Второй и третий уровни необходимо активно поддерживать на гос.уровне. В текущих мировых условиях, как говорится, нужно иметь возможность работать на основе своей программно-информационной базы, а не находиться на поводу у поставляемого из-за рубежа материала.


Отдельно удивил и порадовал ООО «Специальная и медицинская техника», которая предоставила на всеобщее обозрение эвакуационное устройство «МЭТИУ» для раненых, а также презентовало мобильные госпитали. Внешне эти устройства (МЭТИУ) мало чем отличаются от обычных носилок, но, в отличии от своего самого обычного аналога, оборудовано всем необходимым для того, чтобы поддержать жизненно-важные показатели у пациента в течении 8 часов или обеспечить доступ к кислороду у тяжелораненого на протяжении 40 минут.

Стоимость данных носилок сильно отличается от аналогов, которым сейчас пользуется МЧС России. Стоит предположить, что переход на данное оборудование позволит действительно не прогадать по показателям затрат. Достаточно ли для ведомства текущих показателей, которые может предоставить «Специальная и медицинская техника», будут решать уже на принципиально ином уровне – так что просто остается пожелать удачи перспективной разработке.
Уникального рода событие – возможность собрать в одном месте такое количество производителей медицинских товаров и услуг. Центр локализации и импортозамещения смог осуществить эту нелегкую задачу, дав возможность представителям столь важной сферы обзавестись большим количеством нужных контактов.

Моя статья: http://cont.ws/post/144844
Tags: it, Россия, медицина, наука, технологии, центр импортозамещения и локализации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal