Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Особенности национального языка в Латвии

Если вы житель Санкт-Петербурга и если у вас есть несколько дней в запасе и личный автомобиль, отправляйтесь либо в Эстонию в Таллинн, либо в Латвию в Ригу. Эти два города находятся не так далеко от Санкт-Петербурга, но при этом прекрасно подойдут для проведения уикэнда.



Про Таллинн я уже недавно писала, поэтому посвящу парочку строчек Риге. На самом деле, эти два города похожи в чем-то между собой, хотя Рига определенно больше. Поскольку отправились мы в наш евротур без навигатора и даже без карты, иногда приходилось обращаться к местному населению за помощью. Все-таки сложно сразу сориентироваться в незнакомом городе, где не всегда понятны обозначения. Благо, в Латвии большинство граждан говорят по-русски чуть ли не свободно, но это относится к старшему поколению. Все-таки чувствуется, что страна была много лет в составе СССР. Вот молодежь уже не говорит на нашем языке, а порой специально делают вид, что не понимают, что от них хотят.  Мне неизвестны причины, почему молодое поколение так негативно относится к русским, но это действительно чувствовалось. И в ресторанах, и в барах и на улице, спрашивать что-то по-русски не стоит. А сейчас негатив в отношении русского языка дошел уже и до правительства Латвии. Там хотят потребовать от  президента республики Раймонда Вейониса, чтобы тот говорил только на латышском. Не знаю, к чему такие жесткие правила, ведь это отлично, если ты знаешь несколько языков и можешь общаться с журналистами на их родном языке. Тем не менее, русский язык потихоньку выживают из Латвии.

А Рига сама по себе добрая и приветливая ко всем туристам. Снимать отель лучше ближе к окраинам города, а не в центре. Цены около старого города ровно в два раза выше, а условия такие же. Так же, как и в Таллинне, туристам предлагают прокатиться на рикше (местный велосипед с «каретой»), на улочках продают орешки, а зимой глинтвейн. Количество кафешек, ресторанчиков, забегаловок и прочих мест, где можно перекусить, просто зашкаливает. Но если вам надоест гулять по самой Риге, то смело отправляйтесь в Юрмалу. Всего лишь 30 минут, и вы уже на побережье Балтийского моря. Честно говоря, пейзаж там один-в-один, как у нас в Сестрорецке. Такое же песчаное побережье, такая же темная вода и огромное количество серфенгистов. Мне показалось, что ветер на Балтике не стихает никогда. Вообще в Юрмале очень приятно погулять по тихим зеленым улочкам, поглазеть на дворцы местных богачей, увидеть своими глазами знаменитый концертный зал «Дзинтари». В общем, в Риге найдутся развлечения на любой вкус, главное наличие хорошей компании и желание хорошенько отдохнуть.

Tags: Латвия, Юрмала, бывший СССР, путешествия, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →