Польза гречки
Родиной гречихи является Южная Сибирь, откуда эта культура пошла распространяться дальше. Своё название гречка получила оттого, что возделывали её преимущественно в монастырях греческие монахи, разбиравшиеся в то время в земледелии лучше местных земледельцев.
Родиной гречихи является Южная Сибирь, откуда эта культура пошла распространяться дальше. Своё название гречка получила оттого, что возделывали её преимущественно в монастырях греческие монахи, разбиравшиеся в то время в земледелии лучше местных земледельцев.
Уникальность и практическая ценность этой культуры в том, что гречиха ни в каких удобрениях не нуждается, не боится сорняков, а напротив, вытесняет их. Так что вмешательства земледельца в её продуктивность не требуется никакого – лишь посеял и собрал.
Недаром гречка является одним из национальных продуктов России.
Гречка - это просто незаменимый продукт для здорового питания.
Зерна гречихи содержат:
до 16 % легко усваиваемых белков, среди которых и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и аргинин (это даёт право считать гречку равноценной заменой мясу);
до 30 % углеводов;
до 3 % жиров;
минеральные вещества – железо, калий, фосфор, цинк, медь, кальций, бор, магний, йод, никель и кобальт (это в несколько раз больше, чем содержится в любой другой крупе);
витамины группы В, РР, рутин;
до 1,3 % клетчатки;
до 70 % крахмала;
яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
до 2,5 % сахаров.
Польза и свойства гречки
Гречневая крупа высококалорийная – на 100 грамм продукта приходится почти 307 килокалорий.
Богатый целебными свойствами состав гречки делает её подходящей не только для обычного, но и для диетического питания. Она рекомендована при гипертонии, отеках, заболеваниях печени и при атеросклерозе.
Железо, содержащееся в составе гречневой крупы, способствует образованию красных кровяных телец и обеспечивает здоровый цвет лица.
Кальций борется против хрупкости костей, ломкости ногтей и волос, и кариеса.
Калий помогает регулировать кровяное давление.
Магний враждебен к лишнему весу и депрессии.
Тот фактор, что гречневая крупа по сравнению с другими крупами, содержит меньшее количество углеводов, делает её очень полезной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Гречка и блюда из неё должны заменить им хлеб и картофель, которые при этих заболеваниях противопоказаны.
Полезна она и людям пожилого возраста, опять же из-за невысокого содержания углеводов и нахождения в ней клетчатки. При ревматизме полезна гречневая диета, особенно при его обострении. Гречневая крупа поможет снять отеки и значительно ослабить боль в суставах.
При изжоге трижды в день нужно принимать перед едой гречневую муку – крупу, смолотую в кофемолке (по четверти чайной ложки).
При анемии также принимается гречневая мука: по 2 столовых ложки перед едой 4-5 раз в день. Нужно запивать теплым молоком. А после еды рекомендуется принимать гречишный мед трижды в день по одной столовой ложке.
Перемолотая гречка поможет и при заболеваниях щитовидной железы. Нужно смешать 1 стакан смолотой гречневой крупы, 1 стакан гречишного меда и 1 стакан измельченных грецких орехов. Хранить этот состав плотно закрытым в стеклянной банке. Один раз в неделю есть только его – утром, днем и вечером. Запивать водой или чаем. Получается одновременно и лечение, и великолепный разгрузочный день. Курс лечения составляет два месяца.
При кожных заболеваниях и фурункулезе также помогает гречневая мука. Перед помолом гречневую крупу всегда следует прокаливать на сковороде. Затем смолоть в порошок и смешать с водой до консистенции клейкой массы. Накладывать эту массу на 20 минут на воспаленные участки кожи.
При атеросклерозе нужно три столовых ложки гречневого порошка развести в 300 мл холодной воды. Затем туда же влить один литр закипяченной воды и поварить несколько минут, пока не загустеет. Помешивать. Полученный кисель принимать холодным по 100 мл утром и вечером в холодном виде. Делать так два месяца, а потом – на месяц перерыв.
Еще один целебный кисель, рекомендуемый при атеросклерозе: развести в сто миллилитров воды одну столовую ложку гречневого порошка и пару минут поварить на маленьком огне. Пить напиток дважды в день по одному стакану.
Большое количество рутина в гречке оказывает лечебное и профилактическое воздействие при варикозном расширении вен, при геморрое. Рутин останавливает кровотечение, укрепляет и уплотняет стенки кровеносных сосудов. Вот почему при сердечно-сосудистых заболеваниях так полезна гречневая каша – она способна укреплять иммунитет и улучшать общее и мозговое кровообращение.
Оригинал взят у
udalzov в Гречка: состав, польза и свойства
источник
Оригинал взят у
источник
Journal information