Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Category:

Правда про ржаной хлеб: польза и вред ежедневного продукта

Невозможно представить современный прием пищи без хлеба или других мучных изделий, не говоря уже о полюбившихся перекусах с бутербродами. О качестве хлеба мало кто задумывается — это настолько привычный с детства продукт, что он по умолчанию кажется полезным, нужным и незаменимым. Но все чаще в последнее время пытаются донести до народа приверженцы здорового образа жизни: “Белый хлеб вреден! Нужно есть ржаной”. Однако ржаной хлеб, польза и вред которого являются загадкой для большинства людей, зачастую становится предметом массового заблуждения.

Особенности ржаного хлеба: чем он отличается от других видов хлеба
Зачастую первая существенная разница заметна уже в на этапе приготовления хлеба: ржаной хлеб готовится из ржаной муки без добавления дрожжей, но с использованием специальных заквасок. Муку для ржаного и обычного белого хлеба получают по одному и тому же принципу: зерно перемалывается и просеивается. Как известно, наибольшее количество полезных веществ находится в оболочке и зародыше зерна — элементах, которые беспощадно отсеиваются.
Здесь польза ржаного хлеба и его значительное преимущество перед белым очевидны — рожь более устойчива к таким переработкам и в их результате сохраняет большее количество полезных веществ, нежели пшеничные зерна. Хотя на начальном этапе содержание витаминов и микроэлементов у этих двух видов зерна примерно одинаковое. Кстати, хлеба, изготовленные из муки высшего сорта, наименее полезные, ведь высший сорт — это наиболее агрессивная переработка зерна, в результате которой от витаминов не остается и следа.
Ржаной хлеб знаменит и тем, что содержит большее количество клетчатки, нежели его белый товарищ. А она, в свою очередь, помогает нашему желудочно-кишечному тракту правильно функционировать и ускоряет всасывание пищи. В белом хлебе высшего сорта клетчатка практически вовсе отсутствует. По сути, после тщательной обработки зерна вместо пользы остается только крахмал, а калорийный хлеб превращается из важного для организма продукта в высокоуглеводную пустышку. Чем еще полезен ржаной хлеб в отличие от белого:

  • имеет меньшую калорийность;

  • часто содержит такие полезные добавки, как тмин, мед, солод и другие;

  • ржаная мука имеет низкий гликемический индекс;

  • выводит из сосудов лишний холестерин;

  • относится к продуктам здорового питания;

  • благотворно влияет на зубы, ногти и кожу, а потому считается еще и продуктом красоты.

Витамины, микроэлементы и вещества, содержащиеся в ржаном хлебе, полезны при многих заболеваниях. Помимо того, что этот продукт долго исследовали диетологи, вскоре ним занялись и врачи, поэтому теперь нередко рекомендуют его своим пациентам. Интересно, что низкокалорийным данный продукт назвать нельзя — целых 200 ккал на 100 г, но он относится к диетическим продуктам. Секрет в том, что ржаной хлеб обладает высокой насыщаемостью, а потому приносит быстрое чувство сытости и уберегает от переедания.
Показания и противопоказания
Ржаной хлеб обязательно нужно кушать тем, кто имеет проблемы с кишечником, ведь он помогает очистить организм, избавиться от шлаков и токсинов. При малокровии и низком уровне гемоглобина полезные свойства ржаного хлеба будут в самый раз. Также хлеб полезен в качестве профилактического средства от онкологии и сахарного диабета. Научно доказано, что женщины, которые едят ржаной хлеб вместо белого, в три раза реже заболевают сахарным диабетом.
Не рекомендуется кушать ржаной хлеб людям с такими болезнями кишечника, как язва, повышенная кислотность или колики. Нежелательно злоупотреблять выпечкой и тем, кто склонен к полноте. В целом, человеку дозволено лишь 100-150 г хлеба, при условии, что это единственное мучное в рационе.
Оригинал взят у udalzov в Правда про ржаной хлеб: польза и вред ежедневного продукта
источник
Tags: на заметку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments