Особенности ржаного хлеба: чем он отличается от других видов хлеба
Зачастую первая существенная разница заметна уже в на этапе приготовления хлеба: ржаной хлеб готовится из ржаной муки без добавления дрожжей, но с использованием специальных заквасок. Муку для ржаного и обычного белого хлеба получают по одному и тому же принципу: зерно перемалывается и просеивается. Как известно, наибольшее количество полезных веществ находится в оболочке и зародыше зерна — элементах, которые беспощадно отсеиваются.
Здесь польза ржаного хлеба и его значительное преимущество перед белым очевидны — рожь более устойчива к таким переработкам и в их результате сохраняет большее количество полезных веществ, нежели пшеничные зерна. Хотя на начальном этапе содержание витаминов и микроэлементов у этих двух видов зерна примерно одинаковое. Кстати, хлеба, изготовленные из муки высшего сорта, наименее полезные, ведь высший сорт — это наиболее агрессивная переработка зерна, в результате которой от витаминов не остается и следа.
- имеет меньшую калорийность;
- часто содержит такие полезные добавки, как тмин, мед, солод и другие;
- ржаная мука имеет низкий гликемический индекс;
- выводит из сосудов лишний холестерин;
- относится к продуктам здорового питания;
- благотворно влияет на зубы, ногти и кожу, а потому считается еще и продуктом красоты.
Показания и противопоказания
Ржаной хлеб обязательно нужно кушать тем, кто имеет проблемы с кишечником, ведь он помогает очистить организм, избавиться от шлаков и токсинов. При малокровии и низком уровне гемоглобина полезные свойства ржаного хлеба будут в самый раз. Также хлеб полезен в качестве профилактического средства от онкологии и сахарного диабета. Научно доказано, что женщины, которые едят ржаной хлеб вместо белого, в три раза реже заболевают сахарным диабетом.
Не рекомендуется кушать ржаной хлеб людям с такими болезнями кишечника, как язва, повышенная кислотность или колики. Нежелательно злоупотреблять выпечкой и тем, кто склонен к полноте. В целом, человеку дозволено лишь 100-150 г хлеба, при условии, что это единственное мучное в рационе.
Оригинал взят у
udalzov в Правда про ржаной хлеб: польза и вред ежедневного продукта
источник
Оригинал взят у
источник
Journal information