Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Categories:

Корабли: пакетбот "Святой "Петр"

К концу лета 1740 года в Охотске под руководством корабельных мастеров Козьмина и Рогачева были построены два пакетбота -
"Св. Петр" и "Св. Павел", которые предназначались для исследований северной части Тихого океана по программе Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции. Это были четырнадцатипушечные однопалубные двухмачтовые суда с парусным вооружением брига и хорошими мореходными качествами. Длина пакетбота 24,4 м, ширина 6,7 м, осадка 2,9 м, водоизмещение более 200 т, экипаж 75 человек.

В начале сентября суда отправились в плавание. На флагманском пакетботе "Св. Петр" находился руководитель экспедиции командир В. Беринг. "Св. Павлом" командовал опытный моряк лейтенант А.Чириков. В октябре экспедиция прибыла в Авачинскую губу и остановилась на зимовку в бухте, которую Беринг в честь пакетботов назвал Петропавловской.

Позже и основанный здесь город был назван Петропавловском. В июне 1741 года суда направились на юго-восток искать берега Америки. Во время шторма они потеряли друг друга и далее действовали порознь. А.Чириков стал первооткрывателем Северо-Западного побережья Америки и Алеутских островов.

В октябре его пакетбот благополучно вернулся в Авачинскую губу. "Св. Петр" на обратном пути к Камчатке подошел к неизвестному острову (ныне остров Беринга). Здесь 8 (19) декабря 1741 года В. Беринг скончался. При подходе к острову пакетбот получил большие повреждения и был разобран. Из его частей экипаж построил небольшое судно, на котором летом 1742 года добрался до Камчатки.

источник

Tags: корабли, пиратская жизнь
Subscribe
promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments