Капитан Флинт (kapitan_flint1) wrote,
Капитан Флинт
kapitan_flint1

Categories:

Мистический ореол Александра Освободителя

Хотя Александр II является одним из двух русских царей, упокоившихся в мире и не являющихся потомкам в посмертной ипостаси, мистических обстоятельств хватает в самой жизни императора. Например, существует несколько свидетельств того, что Александр Николаевич неоднократно получал предсказания, касающиеся пережитых им покушений и его мученической кончины.


гадалка1
Так, знаменитая парижская гадалка ещё в 1867-м году предсказала, что российский самодержец переживёт в общей сложности восемь покушений (первое из них на тот момент уже состоялось, Александра спас случайно оказавшийся рядом с убийцей крестьянин) и последнее закончится фатально. Также в народе поговаривали, будто царь однажды встретился в Аничковом дворце с пресловутой Белой дамой – якобы и призрак предрекал, что на Александра будут охотиться убийцы, правда, в том случае речь шла всего о трёх покушениях.
А вот ещё пугающая легенда (по всей вероятности, основанная на реальных фактах): при рождении Александра II некий юродивый по имени Фёдор, проживавший в Петербурге и пользовавшийся значительным авторитетом среди народа (у нас всегда с почтением относились к блаженным), сказал, что царь будет править сильной рукой и прославится достойными делами, но «умрёт в красных сапогах». Никто даже не предполагал, что бы это могло означать – вплоть до 1-го марта (по новому стилю 13-го) 1881-го года, когда взрывом бомбы, брошенной народовольцем Гриневицким Александру оторвало обе ноги, в результате чего он скончался в страшных мучениях. Кстати, если считать за отдельное покушение бомбу, брошенную за несколько минут до Гриневицкого другим террористом, Рысаковым (первый взрыв чудом не повредил царю, но убил нескольких прохожих, в том числе ребёнка), то парижская прорицательница оказалась права – в общей сложности попыток убийства было именно восемь, и именно восьмая оказалась роковой.

Нельзя точно сказать, когда именно – до или после смерти Александра – любители таинственного заметили, что имена царских детей (Николай, Александр, Владимир, Алексей, Сергей) складываются в зловещий акростих, причём двухсторонний: если читать сверху вниз, получается «на вас», а снизу вверх – «саван». Так или иначе, весть о страшном совпадении передавали в столице из уст в уста, многим леденила кровь мысль, что ужасная судьба императора была предрешена задолго до его смерти и решали её даже ещё более инфернальные силы, чем приводившие обывателей в трепет бомбометатели «Народной воли».

Ещё рассказывали, что за несколько недель до гибели Александр заметил, что прямо под окном его спальни каждое утро появляются убитые голуби – оказалось, что на крыше Зимнего дворца поселился неизвестно откуда взявшийся огромный коршун, которого долгое время не удавалось изловить. Это был дотоле невиданный случай, и многие сочли хищную птицу посланным свыше дурным знаком.
На набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова), на том месте, где царь получил смертельные раны, через два года после его смерти был заложен храм Воскресения Христова, более известный как Спас-на-крови – памятник мученику, освободившему русский народ от крепостной кабалы. Один из его архитекторов, архимандрит Игнатий (Малышев), утверждал, что во сне ему явилась Богородица – специально, чтобы показать внешний вид и внутреннее устройство будущего храма. До 1917 года здесь не совершались никакие службы, кроме ежедневых панихид по убиенному рабу Божьему Александру. Внутри церкви специально был выделено место под своего рода поминальный алтарь – там до сих пор сохраняется в первоначальном виде тот участок набережной канала (с решёткой ограждения, тротуаром и т.д.), где упал, обливаясь кровью, несчастный император. Некоторые утверждают, что там и по сей день можно слышать приглушённые стоны – возможно, это стонет Игнатий Гриневицкий, террорист и цареубийца, погибший от взрыва собственной «адской машинки».


гадалка2
Не могу сказать, что сталось после смерти с другими «первомартовцами» (участниками чудовищного убийства) – с уверенностью можно утверждать только то, что все они были повешены, за исключением Геси Гельфман, умершей в тюрьме от послеродовых осложнений – но призрак Софьи Перовской до сих пор является мартовскими ночами на мостике через Екатерининский канал, о чём я уже писала (http://cantadora-1st.livejournal.com/194276.html - гиперссылка).

Кстати, некоторые утверждают, что, даже если не принимать во внимание жуткое злодеяние, случившееся здесь почти полтора столетия назад, канал Грибоедова – это весьма странное место. Как-то раз, например, взрослая женщина с высшим образованием, к тому же коренная петербурженка и журналист по профессии (то есть, человек, которого не так просто сбить с толку) заблудилась здесь, что называется, на ровном месте – её путь должен был занять не более трёх минут, но она где-то час шла по набережной, наблюдая, как места вокруг становятся всё более пустынными и ей совершенно не знакомыми (а висящие на домах таблички, между тем, гласили, что это именно канал Грибоедова!). В конце концов бедняжка вынуждена была вернуться в исходную точку; однако она считала, что ей ещё повезло – ведь в тех местах, где ткань реальности истончилась до основы, можно и вовсе пропасть...
Оригинал взят у cantadora_1st в Мистический ореол Александра Освободителя
Tags: это интересно
Subscribe

promo kapitan_flint1 december 6, 2015 14:30 19
Buy for 20 tokens
Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе. © Стивен Кинг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments